Испытательный пуск баллистической ракеты «Булава» с борта атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» в Белом море завершился неудачей. «Пуск был осуществлен в четверг из подводного положения с АПЛ «Дмитрий Донской». Пролетев после старта несколько минут, она упала в море», сообщили в управлении информации и общественных связей Министерства обороны РФ.
«Причины неудачного испытательного пуска будут установлены комиссией», – отметили в Минобороны.
Предыдущий раз «Булаву» запускали в декабре 2005 года, тогда ракета, стартовав в Белом море, успешно поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке, напоминает РИА «Восток-Медиа».
Ракета «Булава» имеет дальность полета около 8 тысячи километров и способна нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. По большинству технических характеристик «Булава» схожа с американской ракетой Trident I, разработанной в 1979 году.
Факт вчерашней аварии может показаться закономерным, если вспомнить, что вся история «Булавы» связана с различными «форсмажорными» обстоятельствами, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Для начала в 1997 году разработку морской ракеты поручили Московскому институту теплотехники, занимавшемуся до этого «сухопутными» ракетными комплексами. Глава института Юрий Соломонов сумел убедить военных, что сможет разработать унифицированную ракету для РВСН (в варианте «Тополь-М») и для ВМФ (в варианте «Булава»). Перспектива сэкономить выглядела весьма заманчиво, к тому же срок эксплуатации старых ракет истекал. В результате Соломонов получил заказ. Новыми ракетами решили вооружить строящиеся подводные ракетоносцы проекта 955 «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Вскоре «Булава» стала «любимой игрушкой» военного и политического руководства страны. Ее как «грозное супероружие XXI века» постоянно упоминали министр обороны Сергей Иванов и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Правда, стали всплывать всевозможные неувязки, отмечает издание. Сначала пришлось «на ходу» переделывать проекты уже строящихся подлодок. Затем выяснилось, что желаемая унификация с «Тополем-М» не достигнута. Проектировщики не имели опыта работы с морскими ракетами, разработка проекта затягивалась. С целью ускорить ее приняли решение отказаться от испытаний с наземного полигона и сразу перейти к пускам с подводных лодок. Официально объявленные сроки принятия «Булавы» на вооружение переносились с 2006-го на 2007-й, а потом и на 2008 год.
Реальные пуски состоялись лишь в сентябре и декабре 2005 года. В марте 2006 года главком ВМФ России Владимир Масорин заявил, что ракета «очень дорогая», поэтому ученые и моряки постараются «оптимизировать испытания и сократить максимальное число пусков». Теперь этого сделать не удастся.
По всей вероятности, вчерашняя авария ощутимо замедлит сроки реализации проекта. Впрочем, альтернативы «Булаве» все равно нет – конкурирующий проект «Барк» был закрыт в 1997 году после трех неудачных пусков. Теперь ракетчики должны надеяться на то, что кораблестроители не успеют сдать в срок (к 2008 году) субмарины проекта 955. В противном случае Россия окажется в уникальной ситуации – ее ВМФ будут вооружены новейшими подводными ракетоносцами без ракет.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 08.09.06
Пожар на читинской шахте: 9 горняков погибли, судьба 24-х неизвестна. / В Кондопогу поедут шесть ревизоров от Госдумы. / Голодовка в амурской колонии: осужденным не понравилось меню?. Читать дальше
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».