Незадолго до терактов 11 сентября 2001 года Джордж Буш заверял своего мексиканского коллегу Висенте Фокса в том, что у США нет более важных отношений в мире, чем отношения с Латинской Америкой вообще и с Мексикой в частности.
Однако после разрушения башен-близнецов связи с Латинской Америкой на долгие шесть лет провалились для США в некую затянутую паутиной зону забвения. Администрация Буша отдавала всю свою энергию войнам в Афганистане и Ираке, охоте на лидеров «Аль-Каиды», попыткам уличить Иран в тайном изготовлении бомбы и т.д.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.
С тех пор многое изменилось. Вашингтон официально объявил 2007-й год «Годом взаимодействия с Латинской Америкой».
А президент Буш как бы открывает в четверг этот год своим визитом в пять стран континента – Бразилию, Уругвай, Колумбию, Гватемалу и Мексику, который продлится до 14 марта. И теперь президента США встретит совершенно другая Латинская Америка.
За времена забвения со стороны Соединенных Штатов их «задний двор» успел покрыться красно-розовыми пятнами режимов различной степени левизны. От Венесуэлы и Никарагуа на севере до Боливии на юге, захватывая Бразилию и Эквадор.
Можно спорить, вдохновляются ли лидеры этих стран заветами марксизма или, что более вероятно, боливарианскими идеями борьбы за суверенитет и народное счастье. Но в одном сомневаться не приходится: их объединяют настроения глубокого, причем нарастающего антиамериканизма.
Эти политики не забыли и хотели бы сохранить в памяти будущих поколений поразительный исторический факт: потакая эгоистическим интересам своих транснациональных корпораций, США в XX веке сбросили или подорвали стабильность около 40 латиноамериканских правительств.
Сегодня латиноамериканцы великого северного соседа просят более не беспокоиться. Наиболее ярким, в чем-то плакатным носителем такого рода настроений выступает президент Венесуэлы Уго Чавес.
Он не только публично предает Джорджа Буша анафеме как «дьявола во плоти», но и умело использует бешеные нефтяные деньги, чтобы потеснить США из аргентинской, бразильской и прочих, менее крупных национальных экономик.
Каракас становится своего рода мотором выхода латиноамериканских стран из-под американского влияния, утверждения их независимости и преодоления разобщенности, оставленной им в наследство еще испанскими конкистадорами.
Конфликт венесуэльского и американского президентов настолько очевиден, что стал предметом статистики. Опрос, проведенный чилийским исследовательским центром Latinobarometro, показал: в масштабах континента рейтинг Чавеса еще несколько уступает показателям Буша – 28% против 32%, но уже превосходит его во многих странах.
На этом фоне есть немало оснований рассматривать нынешний дипломатический вояж Джорджа Буша за южные границы как своего рода личный поединок с Уго Чавесом на латиноамериканском ринге.
Поездка президента США начинается с наиболее сложных для него стран – Бразилии и Уругвая.
Региональный гигант Бразилия давно добилась относительной экономической и политической независимости от США, на долю которых приходится всего 19% ее экспорта и 17% импорта. С точки зрения Вашингтона, это ослабление хозяйственных связей сейчас крайне некстати.
Америка остро заинтересована в упрочении статуса Бразилии как экономического лидера континента. Но не из соображений чистой филантропии, а для создания противовеса Венесуэле и ее экспорту боливарианской революции.
Несмотря на его розовые убеждения, бразильский президент Лула да Силва кажется Вашингтону тем умеренным реформатором, который прекрасно подошел бы на роль регионального лидера в пику претензиям радикала Чавеса
Осуществить этот маневр, считают в США, поможет волшебное заклинание: «Этиловый спирт». На Бразилию вместе с Америкой приходится 70% мирового производства этого возобновляемого биотоплива будущего.
Впрочем, почему будущего? Уже сегодня именно таким топливом заправляется 8 из каждых 10 новых Ожидается, что Буш и да Силва создадут то, что уже окрестили «этиловым ОПЕК». Президенты подпишут договоренность о разработке международных стандартов нового биотоплива и наращивании мощностей по его производству из сахарного тростника в Бразилии и странах Карибского бассейна.
В определенном смысле это увесистый камень не только в «огород» не только Венесуэлы с ее нефтяными богатствами, но и Тегерана. Как признал на днях Николас Бернс, заместитель госсекретаря США по политическим делам, Америка не хочет быть зависимой в энергетическом плане от таких стран, как Иран и Венесуэла.
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, посетивший недавно Эквадор, Никарагуа и Венесуэлу, мог бы ответить на это скептической улыбкой. Общеизвестно, что на пути этилового сотрудничества США и Бразилии стоит непреодолимая стена: дискриминационный тариф на импорт бразильского спирта – 54 цента за галлон.
Поэтому соглашение об «этиловом ОПЕК», если оно действительно материализуется, будет сильно попахивать пиаром, нацеленным на раздувание лидерской роли Бразилии в ущерб Венесуэле.
Вряд ли за неделю своей поездки Джордж Буш преуспеет в своей Операции «Анти-Чавес». Похоже, Соединенные Штаты окончательно потеряли былую власть над процессами к югу от своих границ. Там уже закрепляются сегодня новые игроки – Китай, Евросоюз, Россия.
Вашингтон – Бразилиа – Каракас, Всеволод Ягужинский
Вашингтон – Бразилиа – Каракас. Другие новости 09.03.07
Москва и Пекин не поддерживают ужесточения санкций против Тегерана. / Переговоры между Россией и Ираном продолжатся на следующей неделе. / Через три года Китай построит свой первый авианосец. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».