российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 06:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Япония защитится от Северной Кореи лазерным оружием

Управление обороны Японии планирует разработать мощный лазер, способный сбивать баллистические ракеты. На первой стадии планируется создать лазерную установку наземного базирования, но в перспективе идея может быть развита до установки лазерного оружия на самолетах.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Токио заверяет, что лазерная защита необходима для возможной агрессии со стороны Северной Кореи. В отличие от системы ПРО, действующей на основе комплексов Patriot III и Ageis SM-3, лазерная ПРО будет способна сбивать баллистические ракеты на начальной траектории полета, то есть практически сразу после запуска.

Управление обороны намерено запросить у правительства средства на финансирование проекта, предполагающего создание лазера как наземного базирования, так и устанавливаемого на летательные аппараты.

По данным японских СМИ, в США уже ведется разработка аналогичной системы. Лазерное оружие, по мнению японских военных, должно стать дополнительным средством защиты островов от возможного пуска баллистических ракет со стороны КНДР.

На первой стадии планируется создать лазерную установку наземного базирования, но в перспективе идея может быть развита до установки лазерного оружия на самолетах.

Японское оборонное ведомство рассчитывает, что Patriot обеспечит защиту от ракеты на той стадии, когда она вошла в атмосферные слои, Ageis SM-3 – когда она летит вне атмосферных слоев, а лазерное оружие позволит сбивать ракету сразу после запуска.

Именно в этом направлении ведутся разработки в США. По сведениям газеты «Майнити», Токио уже обратился к Вашингтону с просьбой о содействии в разработке лазерного оружия. В этой ситуации возникает возможность нарушения Конституции Японии в случае применения средств ПРО.

В момент запуска ракеты противником непонятно, на какую страну она направлена, и если целью окажется не Япония, а, к примеру, США, то уничтожение ракеты будет означать применение права коллективной обороны, что запрещено в соответствии с официальной трактовкой мирных положений японской конституции. Однако в свете ракетных испытаний КНДР Токио предпочитает усилить свою обороноспособность.

Необходимо подчеркнуть, что Токио не просто боится, а боится панически северокорейских ракет. Надо сказать, у японцев есть на то основания: КНДР усиленно развивает свою ракетную программу.

Кроме ракет «Тепудон», впервые на параде в Пхеньяне 25 апреля северокорейские военные продемонстрировали ракету «Мусудан» (название условное, по имени ракетного полигона КНДР) с дальностью действия, как предполагают эксперты, более 3 тысяч км (некоторые считают, что и до 5 тысяч км).

Такое оружие является прямой угрозой не только для Японии, но и для США, к примеру для американской военной базы на Гуаме. Некоторые военные эксперты утверждают, что оно по внешнему облику очень смахивает на советские ракеты морского базирования: вероятно, новое корейское вооружение делалось именно на их основе.

Более того, буквально пару дней назад с подачи Washington Post в СМИ стали появляться сообщения о том, что, по сведениям американских и южнокорейских спецслужб, испытания «Мусуданов» Пхеньян проводит на территории Ирана.

Любопытно, что этот факт всплыл очень вовремя, когда конгресс США отказал администрации Буша в полномасштабном финансировании, – ведь, собственно, против иранских ракет и создается европейская компонента ПРО США, а испытания северокорейских ракет в Иране могут означать, что специалисты этих стран делятся друг с другом соответствующими технологиями, пишет газета «Взгляд».

Таким образом, повод для тревоги есть и у Токио, и у Вашингтона. Однако строить высокомобильный лазер авиационного базирования в одиночку – весьма накладное занятие.

Консультации на эту тему между представителями Пентагона и их японскими коллегами состоялись в конце прошедшего года. Официальный Токио пока не дал ответа на предложения США, ссылаясь на необходимость выяснить мнение японских компаний, которым предстоит участвовать в осуществлении проекта.

В действительности причины затяжки с ответом более серьезные. Существует целый ряд проблем технического характера, связанных с созданием лазерной системы ПРО. Пока американцы лишь смогли испытать систему наведения ABL на борту самолета Boeing B-747-400F на земле и в воздухе.

В ходе испытаний задействовалась лазерная система наведения, система управления лучом разработки компании Lockheed Martin и боевая информационно-управляющая система (БИУС), созданная компанией Boeing. По оценкам стоимость каждого такого самолета превысит 1 млрд. долларов.

Впрочем, технические проблемы в конце концов решаемы. Однако Токио предстоит оценить политические последствия создания лазерной ПРО. США, несомненно, заинтересованы в развитии американо-японского военного сотрудничества.

С этим связываются расчеты поставить японский научный и финансовый потенциал на службу американским интересам. В частности, в настоящее время японские силы самообороны участвуют в иракской операции, обеспечивая безопасность поставок горючего коалиционным силам.

Токио, Всеволод Ягужинский

Токио. Другие новости 17.05.07

Суд обязал авиакомпанию «Пулково» выплатить компенсации семьям погибших пассажиров. / Лидеры России и ЕС ужинают в трактире «Бурлацкий приют». / Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ не допускает параллелей между Косово и Приднестровьем. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках