Видеозаписи с очередными заявлениями «террориста номер один» Усамы бин Ладена всегда появляются в очень удобное для американской администрации время. Так, в 2004 году бен Ладен «помог» Бушу в борьбе с Джоном Керри в ходе предвыборной кампании.
Ежегодно ближе к 11 сентября главный мировой злодей выступает со стандартными, но неконкретными угрозами в адрес США и в целом Запада. Словно подхватывая этот лозунг, Белый дом напоминает страну и миру о необходимости борьбы с терроризмом.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет влиятельная французская газета Le Figaro (перевод Инопресса.ру).
Шесть лет спустя после терактов 11 сентября Усама бен Ладен появился, когда его уже считали мертвым. Видеозапись, где он предстает с помолодевшими чертами и изящно покрашенной бородой, не содержит, тем не менее, ничего особо нового.
Это антиамериканская и антизападная проповедь, повторяющая тезисы левого интеллектуала Ноама Хомского и программные лозунги антиглобалистов, которые объединяют их с мировым террористом, якобы прячущимся в пещере где-то между Пакистаном и Афганистаном.
Как бы то ни было, бен Ладен все еще здесь. Подлинное или поддельное, послание достигло пункта назначения накануне шестой годовщины терактов, изменивших лицо Вселенной. А также накануне больших дискуссий, начинающихся на этой неделе в Соединенных Штатах с целью оценить иракскую стратегию.
Как и каждый год 11 сентября, все вновь начинают говорить о мозговом центре террористических атак шестилетней давности. С тех пор бен Ладен превратился в символ, мифический персонаж, источник вдохновения для всех джихадистов планеты, не играя при этом практической роли в терактах, потрясающих как Запад, так и мусульманский мир.
Это видно на видеозаписи. Общественный враг «номер один» не произносит никаких явных угроз, не призывает напрямую к новым атакам. И если его личность до сих пор наводит такой страх, а каждое его слово доводит до исступления его войска, то его появление в интернете – прежде всего пропагандисткий жест.
Террористическая волна, возникшая шесть лет назад, продолжает обрушиваться на мир, при этом точность наводки не играет большой роли. Последние дни показали: как в Магрибе, так и в Европе местные организации, заявляющие о своей близости с «Аль-Каидой», стремятся нанести удар или спровоцировать резню.
В Алжире теракты-самоубийства за 72 часа погубили 50 жертв. Первый чуть не стоил жизни президенту Абдельазизу Бутефлике. «Аль-Каида в Магрибе», основанная 11 сентября 2006 года с целью объединить джихадистов Северной Африки и зоны Сахеля, взяла на себя ответственность за теракты.
В Дании 8 человек были арестованы по обвинению в связях с «Аль-Каидой». В Германии спецслужбы раскрыли планы теракта, которому со смертоносными последствиями должны были подвергнуться американские военные базы или франкфуртский аэропорт.
Шесть лет спустя после 11 сентября террористическая угроза не ослабевает. Джордж Буш обоснованно хочет бороться с экстремистами, чтобы уменьшить эту угрозу. Она обеспечивает его аргументами, позволяющими мобилизовать общественное мнение в поддержку его политики в Багдаде.
Необходимо, говорит он, сделать так, чтобы Ирак, долгое время связанный с бен Ладеном, не превратился в «убежище», откуда «Аль-Каида» могла бы «организовывать атаки против Америки или других союзников».
Предыдущая видеозапись бен Ладена появилась накануне президентских выборов 2004 года и изрядно помогла Бушу в борьбе с Керри. На этот раз лицо лидера «Аль-Каиды» возникло как раз перед началом дискуссии в Конгрессе относительно американской стратегии в Ираке. Любопытное совпадение.
Париж, Всеволод Ягужинский
Париж. Другие новости 10.09.07
Израиль в шоке: в стране обнаружились неонацисты. / В Мексике взорвался грузовик со взрывчаткой. / Священники Бессарабской митрополии будут получать румынские стипендии. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».