Новый директор-распорядитель МВФ, бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан заявил, что России придется расстаться с частью своей квоты в фонде.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», глава Фонда считает необходимым увеличить роль таких бурно развивающихся стран, как Бразилия, Китай, Южная Корея и Мексика в МВФ, но сделать это возможно только за счет Евросоюза и России.
«Невозможно будет достичь решения проблемы квот представительства в фонде без того, чтобы Европа и Россия не отдали части своих квот другим государствам», – сказал Стросс-Кан на своей первой пресс-конференции в качестве главы МВФ.
При этом он отметил, что реформа квот не приведет к снижению доли крупнейшего акционера фонда – США. Пока Стросс-Кан не знает, каким образом будут определяться квоты, пишет Интернет-издание Point.ru.
Квота каждого из 186 членов МВФ рассчитывается на основании данных о ВВП и золотовалютных резервов по специальной формуле, а также оплачивается странами за счет взносов в национальной и конвертируемой валютах, отмечает «Независимая газета».
На сегодня Россия имеет в МВФ десятую по величине квоту, которая составляет 2,73% всех голосов. Текущие квоты США, Японии Германии и Франции составляют соответственно 17%, 6,1%, 6% и 4,9%. Однако после перерасчета квот Россия может скатиться во вторую десятку стран-членов МВФ, ее квота может быть урезана до 1,7-1,8%.
Суммарная квота Евросоюза (около 33%) и США (17%) позволяет этим странам фактически диктовать решения остальным членам Фонда. В частности, между США и ЕС существует негласная договоренность о том, что пост главы Всемирного банка всегда занимает американец, а МВФ – европеец (как правило, кандидат от Франции).
В июле представители Австралии, Бразилии и ЮАР предложили отказаться от назначений на ключевые посты по принципу национальности. А в августе Россия впервые выдвинула на пост главы МВФ собственного кандидата экс-главу чешского Центробанка Йозефа Тошовского.
При этом исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин заявил в российской прессе, что Стросс-Кан «не идеальный кандидат на должность директора-распорядителя МВФ» и «ничто в его биографии не указывает, что он обладает техническими знаниями, необходимыми для руководства фондом».
Тем не менее, кандидатура Стросс-Кана была поддержана ЕС, и США и вопрос о его назначении решился даже без голосования. После этого вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин опубликовал в газете Financial Times статью с предупреждением, что если новый глава МВФ не проведет реформу фонда, то «мы забудем о МВФ как о серьезной глобальной организации, которая управляет мировой финансовой системой».
За грядущим сокращением российской квоты МВФ может стоять попытка приструнить страну, которая отличилась своим автономным поведением, считают эксперты. Однако более веским основанием они считают относительное уменьшение российской экономики.
«Сегодня мы гордимся своим экономическим ростом, но на фоне таких быстроразвивающихся стран, как Китай или Индия, России, в общем, нечем похвастаться», – говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, относительные размеры российской экономики по сравнению с китайской заметно сокращаются.
А по данным президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, удельный вес России в мировом ВВП в 2006 году достиг исторического минимума в 2,5%. Между тем в 1913, 1950 и 1973 годах удельный вес экономики России (в ее нынешних границах) был почти вдвое выше и составлял соответственно 5,2%, 5,7% и 5,3%.
Париж, Всеволод Ягужинский
Париж. Другие новости 03.10.07
Американских чиновников поймали за руку. Они за год растратили 146 миллионов на полеты первым классом. / Российский банковский специалист «стоит» 1 миллион долларов в год. / КНДР остановит ядерные объекты к 31 декабря. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».