Американский Конгресс готовится принять «Акт о свободе в Интернете». Сенаторов волнуют, в первую очередь, не демократические ценности, а защита американского сетевого бизнеса, который страдает из-за цензурных препятствий. Комитет по иностранным делам единогласно принял документ на заседании во вторник, сообщает сайт Конгресса США www.govtrack.us. Главным идеологом «акта» стал сенатор от республиканцев Кристофер Смит.
Конгрессмены предложили программу борьбы с государствами, которые вводят у себя сетевую цензуру. Законопроект предполагает также создание в США списка «стран, ограничивающих пользование Интернетом», в который попали Китай, Иран и Белоруссия. Конгрессмены не включили в список США, хотя на территории их собственной страны нередки правовые казусы, касающиеся использования сетевых ресурсов.
«Врагом интернет-свободы №1» объявлен Китай. На днях китайцы перекрыли доступ к мировым поисковикам Google и Yahoo!, а также к российскому «Яндексу». Мировых провайдеров заменили на местную Baidu. Помимо ряда фильтров правительство КНР создало Кибернетический «департамент по защите населения от вредных капиталистических и националистических влияний извне». Осуществляется фильтрация сайтов по IP, среди запрещенных ресурсов мировые новости, социальные сети и блогерские платформы, сайты, посвященные независимости Тибета и Тайваня. Согласно законодательству, «субъект, причастный к шпионажу, краже или разглашению государственных тайн» через Интернет, будет по решению суда приговорен к высшей мере наказания, пожизненному тюремному заключению либо десяти годам лишения свободы. Таким образом, КНР даже в Интернете следует заветам легизма («фа-цзя») – политической доктрины Древнего Китая, учившей, что «управление при помощи наказаний приводит к тому, что народ боится и поэтому не совершает мерзостей».
Отношения с сетевой свободой слова в самих Соединенных Штатах тоже не самые безоблачные. С одной стороны – борьба за свободу слова приводит к многочисленным трагикомическим случаям. В начале октября многие европейские газеты писали о том, что большинство исламских экстремистов пользуются услугами американских интернет-провайдеров.
Так, сайт, используемый для обучения изготовлению взрывчатки, зарегистрирован у провайдера в Миннесоте, видеообращения идеолога джихада Аймана аз-Завахири существуют в сети благодаря форуму «Al Saha», который был бы недоступен без провайдера, зарегистрированного в Мичигане.
Многие экстремисты общаются по аналогичной схеме: «Армия моджахедов» вещает из Пенсильвании, палестинский «Исламский джихад» и «Хезболла» – из Техаса. Наиболее популярными являются форумы исламистов, на которых они обмениваются закодированными посланиями: провайдеры этих сайтов есть в Техасе, Мичигане, Нью-Джерси и Калифорнии, Пенсильвании, Огайо, Неваде, Монтане, Мэриленде, Вирджинии, Вайоминге и даже в Вашингтоне.
То же самое можно сказать и о ячейках боевиков, которые действуют в Ираке и распространяют приказы, фото и видео благодаря таким сайтам, как Iaisite (провайдер в Нью-Орлеане, Луизиана), Alnakshabandia-army.com (Орем, Юта), Al-faloja.org (Даллас, Техас), Alnour (Колумбус, Огайо), отмечает «Интерфакс».
В Вашингтоне не меньше, чем в Пекине осознают проблему утечки информации через Интернет. И принимают меры, близкие по духу китайским цензорам. Этим летом Пентагон ввел правила, которые серьезно ограничивают «сетевую свободу» американских военных.
После вторжения армии США в Ирак многие американские военнослужащие создали свои интернет-дневники, в которых описывали перипетии военных действий. Некоторые из них приобрели значительную популярность. Известны случаи, когда «блоггеры в погонах» подписывали контракты на написание книг.
Желая предотвратить опасную тенденцию, Пентагон выпустил специальные инструкции и правила для американских военнослужащих, желающих создать свою страничку во Всемирной сети. В частности Министерство обороны США опубликовало специальное предупреждение, в котором указывалось: «Персонал несет ответственность за то, чтобы на общедоступные сайты не попала информация, которая может подвергнуть угрозе наших военнослужащих или быть использована нашими противниками». На некоторых военных базах США военным вообще запретили вести блоги.
Вместе с тем, «закрытой» оказалась и информация, способная повлиять на репутацию армии. Правила предупреждают о наказании, грозящем солдатам в случае обнародования таких сведений. Причём о необходимости держать их в тайне должны быть предупреждены также родственники и друзья солдат.
В начале года военнослужащие-блоггеры жаловались, что армейское начальство напрямую вынуждает их вносить изменения в уже сделанные записи. Причем именно в те, где они говорят о своем восприятии войны в Ираке. В результате правозащитная организация Electronic Frontier Foundation даже подала иск, обвиняя военное ведомство в преследовании солдат-блоггеров. EFF не ограничилось борьбой за свободу высказывания американских солдат и подало иск к ФБР. От ФБР потребовали раскрыть информацию о базе персональных данных по гражданам Соединенных Штатов. Стоит ли говорить, что правозащитники ничего от ФБР не добились?
Вашингтон-Пекин, Алексей Усов
Вашингтон-Пекин. Другие новости 24.10.07
Российский политолог Евгений Минченко: чем больше НАТО, тем выше цена на газ для Украины. / Китай запустил свой первый спутник к Луне. / Модест Колеров больше не работает в администрации Путина. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».