Предвыборные баталии между кандидатами разной этнической принадлежности в США уже давно не в новинку, пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Андрей Таралин.
На протяжении ХХ века представители афроамериканского меньшинства втягивались в борьбу за государственные должности различного уровня, а в последние 20 лет к ним присоединились представители других этнических групп, особенно из испаноговорящей части американского общества.
Результаты выборов демонстрируют все в большей степени повышение избираемости кандидатов с небелым цветом кожи. Вместе с тем, межрасовое взаимодействие в Соединенных Штатах всегда было непростым, и при выходе его на политический уровень породило ряд любопытных явлений, дающих представление о реальном раскладе политических сил в этой стране с точки зрения межрасовых отношений.
Следует понимать, что США в значительной степени остаются чрезвычайно консервативной страной; ее белое большинство с трудом отказывается от своих традиционных взглядов и убеждений. Одновременно американцы ощущают себя создателями и основными носителями политического плюрализма и идеологической эмансипации.
Когда в предвыборной борьбе сходятся два сопоставимых по политическому весу, но принадлежащих к разным этническим группам кандидата, часто возникает ситуация, когда белые избиратели начинают опасаться, что, голосуя за белого же кандидата, они проявят себя излишне консервативными и «неполиткорректными».
В итоге в ходе предвыборных опросов они заявляют о своем желании поддержать чернокожего кандидата, но когда дело доходит непосредственно до голосования – остаются верны его противнику. Процент таких избирателей может быть достаточно высок.
Подобный феномен американской политики получил условное название «эффект Брэдли». Честь «первооткрывателя» этого аспекта внутриполитической жизни США принадлежит известному чернокожему политику Томасу Дж. Брэдли.
В своей богатой карьере Т.Брэдли установил несколько впечатляющих рекордов. С 1973 по 1993 гг. он исполнял обязанности мэра города Лос-Анджелеса (дольше, чем кто-либо другой в истории города), став вторым в истории чернокожим политиком, избранным на должность мэра крупного американского города.
В 1982 и 1986 годах Т.Брэдли баллотировался на должность губернатора штата Калифорния. Выборы 1982 года и дали рождение «эффекту Брэдли». В ходе их мэр Лос-Анджелеса столкнулся с кандидатом от Республиканской партии. По результатам последних предвыборных опросов exit polls, Брэдли должен был одержать победу.
На следующий после выборов день газета «Сан-Франциско Кроникл» даже поторопилась выйти с заголовком «По предварительным опросам Брэдли одерживает победу». Только в ходе окончательного подсчета голосов выяснилось, что многие белые избиратели просто постеснялись сказать о своем выборе.
Т.Брэдли проиграл с минимальной разницей меньше 1% (52,295 из участвовавших в голосовании 7,5 млн.) избирателей. Подобная ситуация с тех пор складывалась много раз. В 1989 г. чернокожему кандидату от Демократической партии Дугласу Уайлдеру в борьбе за место губернатора штата Вирджиния противостоял республиканец Маршалл Коулман.
Д.Уайлдер опять же проиграл конкуренту полпроцента, хотя опросы говорили о его почти 9-процентном превосходстве. Этот случай так запал в душу экспертам и наблюдателям, что некоторые переименовали «эффект Брэдли» в «эффект Уайлдера».
Схожая ситуация складывалась не только на губернаторских выборах. В 1989 г. чернокожий кандидат Дэвид Динкинс боролся с республиканцем Рудольфом Джулиани и в итоге победил всего с 2%-ным отрывом, хотя по многим опросам имел почти 14% преимущество.
«Эффект Брэдли» неизбежно должен был проявиться и на уровне президентских выборов. Так и случилось, как только на политической сцене стали появляться серьезные чернокожие политики.
В 1988 г. на пост президента уже второй раз баллотировался кандидат-демократ Джесси Джексон. Успев одержать 7 побед на праймериз к весне 1988 г., он вырвался вперед в борьбе за номинацию, обогнав основного конкурента Майкла Дукакиса.
Одним из ключевых в той кампании стали первичные выборы в штате Висконсин, где Дж. Джексон по результатам опросов пользовался поддержкой, по меньшей мере, одной трети белого населения штата. Однако в итоге ему отдали свои голоса всего лишь около ¼ белых избирателей.
Тяжелое поражение в Висконсине загасило полученный ранее импульс, и Дж. Джексон перестал быть серьезным претендентом на Демократическую номинацию.
«Проклятье» Брэдли продолжало довлеть над многими возможными кандидатами на президентское кресло. В 1996 г. в политических кругах США активно муссировались слухи о возможности участия генерала Колина Пауэлла в президентской гонке.
По воспоминаниям самого К.Пауэлла, многие из тех, кто отговаривал его тогда от участия в президентской кампании, ссылались на «эффект Брэдли» и сомневались в избираемости черного кандидата.
Дискуссии об «эффекте Брэдли» поднялись с новой силой после старта президентской гонки-2008 и участия в ней сенатора от Иллинойса Барака Обамы. Без сомнения, вопрос, готовы ли американцы проголосовать за чернокожего кандидата в президенты, стал одним из ключевых в кампании 2008 года.
Результаты праймериз показали, что проблема себя не исчерпала. Так, праймериз в Нью-Гемпшире, одни из ключевых ранних голосований, должны были сыграть важную роль в будущей кампании. Аналитики сходились во мнении, что у Б.Обамы, уже выигравшего Айову, есть очень неплохие шансы «взять» также и Нью-Гемпшир.
Опрос Gallup, проведенный в штате, зафиксировал 10-процентное преимущество чернокожего сенатора над Х.Клинтон. Несмотря на это, супруга бывшего президента одержала победу с 2-процентным перевесом. Схожим образом ситуация разворачивалась и в ходе так называемого супер-вторника.
В штате Калифорния, например, имеющем наибольшее количество делегатов, также вел Б.Обама, однако победу одержала его противница. Представляется, что если бы исход политической борьбы в упомянутых штатах сложился иным образом, то преимущество Б.Обамы с учетом последующих побед стало бы неоспоримым. Сработавший же «эффект Брэдли» привел к продолжению схватки.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что, возможно, именно с именем Б.Обамы будут связывать исчезновение феномена Брэдли из американской политической жизни. Однако для достижения этой цели самому «избираемому» чернокожему кандидату в истории американских выборов потребуется помимо победы над его конкуренткой от демократов победить еще и единого кандидата от Республиканской партии. делать это будет тем более непросто, что номинанту-демократу противостоит сенатор Дж.Маккейн – живое воплощение формулы WASP (White Anglo-Saxon Protestant, male). Таким образом, противостояние Обама – Маккейн может свестись к акцентированному противопоставлению «перемен» против «преемственности».
И если Б.Обама должен будет выжать максимум из желания многих американцев к обновлению внутренней и внешней политики, то Дж.Маккейн будет апеллировать к традиционным консервативным ценностям Америки.
И здесь следует отметить, что США, несмотря на свои достижения в области гласности, политкорректности и демократии, остаются консервативным обществом, члены которого с трудом отказываются от устоявшихся политических привычек и предпочтений.
«Эффект Брэдли» может превратиться в «эффект Обамы». Во всяком случае, ближайшее время покажет, готово ли согласиться белое американское большинство иметь чернокожего президента, заключает Фонд стратегической культуры.
Вашингтон, Семен Смольный
Вашингтон. Другие новости 29.09.08
Бывший глава миссии ОБСЕ в Молдавии объяснил в Тирасполе, почему Америка не доверяет России. / Гаагский трибунал вынес боснийскому генералу смехотворный приговор. / Крупные фармацевтические компании испытывают лекарства на людях. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».