российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 мая 2024, 02:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
«Новая газета»: Восстание разноцветных повязок

После прошедшего 13 марта второго тура парламентских выборов, Киргизия взбунтовалась. Оппозиция посчитала выборы сфальсифицированными и потребовала от президента Аскара Акаева уйти в отставку, пишет «Новая газета». К 18 марта в руках у оппозиции уже были административные здания городов: Джалал-Абада, Узгена и Оша. В Оше был проведен народный курултай, выбравший альтернативное правительство. Оппозиционеры потребовали переговоров, однако власть молчала.
Так же, молча, власть пыталась успокоить бунтующие города: силы милиции и спецназа штурмовали захваченные народом здания. Это только раззадорило взбунтовавшийся юг.
К среде под контроль оппозиции попал практически весь юг – это почти половина страны: дороги блокированы, наглухо закрыта граница с Узбекистаном.
Лидеры народного протеста готовятся к «походу на Бишкек». Теперь оппозиция отказывается идти на какие-либо переговоры с властью, и требует назначения досрочных выборов президента и парламента.
Бишкек
Это север страны. В Киргизии это значит довольство и достаток. Плотность населения здесь на порядок ниже, чем на юге, а уровень жизни – на порядок выше. И народ здесь другой: северяне – люди медлительные и даже апатичные. Оппозиция здесь немногочисленна и ленива.
В столице трудно даже заподозрить, что в стране происходит что-то вроде революции. По телевизору – передачи о сельском хозяйстве, новости – больше о том, что в США и Корее медики озабочены повышенной жирностью населения.
Независимые местные радиостанции в Киргизии просто глушат. Два главных источника информации: несколько зарубежных голосов и российский Первый канал. «Мы вообще «наши» новости не смотрим, – говорит 45-летний Эркин, – если у нас в стране что-то происходит, включаем Первый – они хоть все и врут, но показывают картинку про нас. Наши же даже этого не делают».
«Глушат» не только средства массовой информации, но и вялый протест северной оппозиции.
Создадут, например, оппозиционеры молодежную организацию «Кель-кель» («Возрождение»), а на следующий день уже появляется официальная партия «Кель-Кель», даже фамилии у руководительниц одинаковые, только имена у одной – Алия, у другой – Элима.
Если в Бишкеке оппозиция вздумает организовать митинг, то рядом сразу же появляется антимитинг, приезжает телевидение и снимает, как страна поддерживает президента и партию его дочери Бермет Акоевой «Алга, Кыргыстан» («Вперед, Кыргызстан»).
Партии как таковые в Киргизии отсутствуют. «Киргизы – народ кочевой, сплоченность им чужда. Сколько мы не бились, они так и не могут взять в толк, зачем нужно «сбиваться в кучки», – говорит депутат парламента прошлого созыва.
Поэтому партии в Киргизии существуют только в столице и больше для политической элиты. Для народа же есть люди из категории «ака» (уважительное обращение к человеку).
Джалал-Абад
Уже при въезде в город понимаешь, что не все спокойно. На дорогах в беспорядке разбросаны груды камней и бетонные заграждения. Машины не рискуют ехать дальше: водители боятся – перевернут.
Южане традиционно более политизированы и активны – молодых много, а работы мало. Хотя Джалал-Абад – второй по величине город юга (около 150 тысяч населения), но все же это большая среднеазиатская деревня, и народ здесь живет в основном подсобным хозяйством.
Как только появились слухи о том, что власти готовят контрнаступление, многотысячная толпа двинулась к центральной площади, штурмовать администрацию и здание УВД, где находились вооруженные отряды милиции и прибывший из Бишкека спецназ. Люди стекались с разных концов города, из соседних сел и районов.
Когда загорелось здание УВД, спецназ открыл огонь, стали взрываться машины, повалил черный дым. Солдаты в панике пытались прорваться сквозь толпу. Народ ликовал. С разных сторон на бегущее войско сыпались подзатыльники и затрещины.

В центре штурма УВД главные «обозреватели» – женщины и дети. Причем, женщины всегда имеют при себе стулья и, чинно рассевшись вокруг пожара и потасовки, любуются происходящим.

Ош
Поговорка «Эль (народ) – это сель» точно характеризует киргизов. В еще накануне спокойном Оше, где милиции удалось отбиться от оппозиции, с утра на площади готовились к торжественному концерту по случаю Новруза (азиатский Новый год). Дороги кишели людьми, базар в честь праздника шумел с удвоенной силой, на улицах разъезжали старинные мотороллеры, ослики с повозками, маршрутные такси – толкотня невообразимая.
Вдруг вдали раздались машинные гудки. Через три минуты на улицах ни души, базар обезлюдел, магазины закрылись. В считанные минуты, со всех сторон города, появилась несколькотысячная толпа: шли из Алая, Карасула, Узгена, других районов. Все стекались к областной администрации. Внутренние войска, охранявшие здание, бросились врассыпную не дожидаясь штурма.
К полудню весь город был парализован, разгромлены здания УВД, СИЗО, СНБ (служба национальной безопасности), блокированы дороги и аэропорт.
Главы органов правопорядка и главы административных учреждений бесследно исчезли. Милиция в лице Эркина Эсеналиева – заместителя начальника ОВД Ошской области и Эрмека Кочорова – заместителя начальника ГОВД Оша присягнула на верность восставшему народу. Личному составу они объявили: «кто хочет, оставайтесь служить, кто хочет, уходите, санкций не будет». Многие остались с повстанцами.
Несмотря на «легкость» захвата власти, местные жители очень напуганы: на следующий день на базар не рискнул выйти никто. Боятся «гражданской войны». Под гражданской войной имеют в виду события начала 90-х годов, когда на юге страны начались массовые столкновения на этнической почве: между узбеками и киргизами. Тогда погибло несколько тысяч человек.

Особенно местные боятся, что Россия вмешается в конфликт на стороне Акаева. По Ошу ходят слухи, что недавно Борис Грызлов заявил: «в случае ухудшения ситуации Россия собирается ввести в Киргизию свои войска для мирного урегулирования ситуации».
В начале 90-х Россия уже поспособствовала «мирному урегулированию», прислав на юг страны Тамбовскую дивизию десантников. Местные жители до сих пор с ужасом их вспоминают.
Технология киргизской революции
Привыкнув, что за переворотами последнего времени в республиках СНГ стоят зарубежные силы, невольно начинаешь искать нечто подобное и здесь. Но иностранных кукловодов здесь не видно. Впрочем, большинство лидеров оппозиции ранее занимали высокие посты и, конечно, личные связи с западным истеблишментом у них есть.
Справедливости ради, надо отметить, что многие хотели поддержать киргизских повстанцев, но насколько удалось выяснить, по собственной инициативе, киргизы их об этом не просили.
Председатель по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргаладзе, член комитета по правам человека Тимур Нергадзе и член комитета здравоохранения Каха Гетсадзе приезжали делиться опытом. Откуда они взялись и зачем, так никто и не смог ответить. Оппозиционеры в один голос утверждали, что грузины «свалились как снег на голову», их никто не ждал. Видимо поэтому, как только начались штурмы и мятежи, «грузинские коллеги» тотчас же удалились.
Казахские оппозиционеры из умеренной партии «Ак-жол» и радикальной ДВК предлагали киргизской революции свою финансовую помощь, но оппозиционеры отказались: «мы не хотим ссориться с Назарбаевым» – ответили они.
Свое посредничество оппозиционерам предлагает миссия ОБСЕ. Американский посол выразил озабоченность происходящими событиями. Впрочем, здесь толком никто так и не понял на чьей стороне Европа и Америка. А Россия – молчит. После того как посол России в Киргизии Евгений Шмагин заявил, что выборы прошли кристально чисто и Россия поддерживает выбор народа Кыргызстана, от российской стороны – ни слуху ни духу.
Из Узбекистана оппозиции помощи ждать не приходилось, хотя Ислам Каримов и недолюбливает Акаева. Как только власть в Джалал-Абаде и Оше оказалась в руках оппозиции, Узбекистан наглухо закрыл свои границы (юг Киргизии вплотную граничит с Узбекистаном).
Символика цвета
Разногласий среди оппозиции много, самое смешное, что они никак не могут договориться о цвете своей революции. В Джала-Абаде люди носят зеленые повязки, в Узгене – желтые, в Куршабе – красные. На вопрос корреспондента «Новой газеты», почему люди в Оше носят розовые ленточки, 30-летний бунтовщик Курбан из пригорода Оша долго чесал затылок и, наконец, выдал: «Ну, нам объясняли эти, как их, революция цветов, этих...а, тюльпанов, значит мирная!»
Справка «Новой газеты».
Оппозиция.
У киргизской оппозиции нет единого лидера. Роза Отунбаева, Анвар Артыков, Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов, Курманбек Бакиев – основные лидеры народного восстания.
Роза Отунбаева – бывший министр иностранных дел Киргизстана, посол в США и Великобритании. Лидер блока «Ата Журт» («Отечество»). В оппозицию ушла из-за того, что ей не дали пройти регистрацию на парламентские выборы, мотивировав это тем, что она, будучи послом, не находилась в республике. А по закону, для выдвижения кандидату необходимо проживать на территории республики не менее пяти последних лет. (При этом дочь Акаева Бермет, которая в этот период находилась в Швейцарии, несмотря ни на что зарегистрировали.)
Курманбек Бакиев – бывший премьер-министр Киргизии, после Аксысских событий подал в отставку. С тех пор в оппозиции.
Анвар Артыков, по национальности узбек – бывший депутат парламента. В субботу на народном курултае был избран губернатором восставшей Ошской области (самой крупной на юге страны).
Дуйшенкул Чотонов – бывший депутат парламента. Председатель штаба оппозиции по Ошской области.
Омурбек Текебаев – лидер партии «Ата-Мекен».
Сложившаяся коалиция скорее вынужденная. Среди лидеров много разногласий как на личном уровне (все они амбициозны), так и на политическом. Например, Омурбек Текебаев, заявляет, что Акаев должен «досидеть свой срок», в то время, как остальные лидеры уверены, что досрочная отставка президента – первое и самое главное условие.

По материалам «Новой газеты».

В мире. Другие новости 23.03.05

Президент Киргизии сменил главу МВД и генпрокурора. / Китайские ученые клонировали буйвола. / Революция в Белоруссии запланирована на субботу. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках