Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что страны в ближайшее время договорятся о «дорожной карте», реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения. Об этом российский лидер заявил в пятницу, выступая на саммите в рамках 15-й конференции ООН по проблемам глобального изменения климата.
«Россия готова принять самое активное участие во всех процессах, и рассчитываю, что мы в самое ближайшее время сможем говорить и о «дорожной карте», реализация которой позволит выйти на глобальное соглашение», – цитируют Медведева «Вести».
«Судя по тому, как развивается дискуссия и в этом зале, и в узких составах, и в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень длинный, сложный путь», – прогнозирует он, призывая не отчаиваться: «Человечеству приходилось решать очень сложные вопросы, и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ». «Мы свою долю ответственности признаем, и будем этим руководствоваться», – заверил Медведев.
Президент подчеркнул, что «глобальная «климатическая сделка» – это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий». «Такой шанс мы обязаны использовать, – указал Дмитрий Медведев. – Это шанс для «зеленого» экономического роста и «зеленых» инвестиций во всем мире».
«В конечном счете, использование мер по сохранению климата будут содействовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически – достижению тех самых целей развития тысячелетия, которые мы с вами принимали некоторое время назад», – добавил глава российского государства.
В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, выступая в эфире «Вестей, отметил, что конференция в датской столице, как и предыдущие аналогичные форумы, – это «больше разговор не про климат, а про деньги».
Ситуация, по словам парламентария, заключается в том, что на протяжении последних 100 лет, когда на экологию никто особого внимания не обращал, группа развитых государств «беззастенчиво воспользовалась отсутствием внимания к экологии и эксплуатировала природу, запуская производства без соответствующих затрат на очистные сооружения и на соответствующие технологии. И они из этого извлекли прибыли».
По словам главы думского комитета, сейчас эти государства являются развитыми. Теперь они предлагают всему миру приступить к новому этапу развития человечества, вкладывая дополнительные средства в экологические программы, в программы охраны климата, в очистные сооружения.
«И когда нам предлагают взять на себя какие-то односторонние, добровольные ограничения в сфере экологической, значит, вложить дополнительные средства в те самые очистные сооружения, то это, на самом деле, мера достаточно дискриминационная», – полагает он.
Косачев уверен, что тем более дискриминационная она для государств еще менее развитых, которые находятся на начальной стадии промышленного развития. Для них эти затраты просто-напросто непосильны, поскольку это затраты, которые вкладываются в цену продукта, чтобы эта цена в конечном итоге вернулась в соответствующее государство.
Между тем, участники саммита рассматривают проект международного договора, предусматривающий ограничение глобального потепления 2 градусами по Цельсию, передает РБК со ссылкой на агентство «Рейтер», которое ознакомилось с черновым вариантом текста перед встречей мировых лидеров.
«Признавая научный взгляд, согласно которому рост среднемировых температур не должен превышать 2 градусов, стороны берут на себя обязанность дать решительный ответ (на проблему изменения климата)», – говорится в проекте декларации.
Эксперты ООН полагают, что рост среднемировых температур на величину более 2 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом приведет к необратимым последствиям для планеты. Но, как отмечает «Рейтер», в черновике были оставлены пробелы на месте предполагаемых обязательств по сокращению парниковых выбросов, которые должны взять на себя промышленно развитые страны.
Обсуждение вопросов изменения климата в Копенгагене проходит в напряженном режиме. Стороны не могут договориться друг с другом из-за серьезных разногласий. Так, 15 декабря с.г. Китай обвинил развитые страны в том, что они отказываются от взятых ранее обязательств по борьбе с изменениями климата.
Ранее из-за аналогичного недовольства развитых и развивающихся стран переговоры были прерваны на 3 часа. Сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что позиция Китая сдерживает прогресс в переговорах по выработке нового климатического соглашения.
А в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель в связи с отсутствием прогресса на саммите ООН по изменению климата предупредила об опасности провала форума. Выступая с речью на пленарном заседании, она подчеркнула, что провал саммита станет «ужасающим сигналом для всех, кто хотел обеспечить миру хорошее будущее в XXI веке». «Если каждый сделает хотя бы небольшой шаг навстречу, мы справимся с задачей», – сказала она.
По словам федерального канцлера, на саммите сложился широкий консенсус по вопросу о том, что глобальное потепление не должно превышать двух градусов. Это означает, что к 2020 году объемы выброса углекислого газа в атмосферу должны быть сокращены на 25%. Меркель напомнила, что страны ЕС готовы сократить эмиссию «парниковых газов» к этому сроку минимум на 20%, а если другие страны тоже улучшат свои предложения, то – на 30%.
Одновременно федеральный канцлер пообещала, что Германия внесет свою справедливую лепту в фонд, который с 2020 года должен предоставлять развивающимся странам финансовую помощь по 100 млрд. евро в год на борьбу с глобальным потеплением.
ЕС в попытке спасти конференцию в Копенгагене провел малый саммит. В нем приняли участие Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт и глава правительства Польши Дональд Туск.
В целях спасения саммита Евросоюз добивается и проведения внеочередной встречи лидеров государств «двадцатки», куда, помимо стран ЕС, входят США, Россия и такие страны с переходной экономикой, как Индия и Китай.
Климатическая конференция в Копенгагене оказалась на грани провала. Переговорному процессу препятствуют разногласия между участниками саммита в вопросах борьбы с изменением климата. Китай и другие развивающиеся страны обвинили развитые государства в том, что они отказываются от взятых ранее обязательств по борьбе с изменениями климата.
15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата стартовала в Копенгагене на прошлой неделе. В ходе нее планируется заключить ряд важных соглашений. В частности, ожидалось принятие соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.
Копенгаген, Ксения Самойлова
Копенгаген. Другие новости 18.12.09
В Молдавии число жертв гриппа А(Н1N1) увеличилось до 16. / Молдавское правительство намерено максимально облегчить деятельность иностранным инвесторам. / Рыбницкие увеселительные заведения не оборудованы пожарной сигнализацией. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».