Экономические свободы в мире были резко ограничены в прошлом году в результате масштабных госрасходов на борьбу с кризисом, и эта тенденция может поставить под угрозу перспективы развития мировой экономики. Составители индекса делят страны на свободные, несвободные и подавляющие экономическую свободу.
Россия потеряла полпункта рейтинга и занимает 143-ю позицию из 179 и последнюю сточку среди «в целом несвободных» экономик, уступая Китаю, Индии, Бразилии и даже Гаити и Гвинее, но опережая Украину и Белоруссию.
Авторы индекса назвали 2009 год смешанным, иногда кошмарным временем для экономических свобод. В то время, как одна группа стран – Австралия, Новая Зеландия и Сингапур – набирала очки, несколько крупнейших мировых экономик, включая Китай, Великобританию и США, испытывают серьезные трудности.
Авторы индекса исходят из того, что более высокая степень экономической свободы обеспечивает более высокий уровень благосостояния и дохода на душу населения.
Согласно последним данным, в 2009 году в половине крупных экономик эти свободы в той или иной степени пострадали.
Китай занял 140 место из-за «ощутимого сокращения» инвестиционных и трудовых свобод. Авторы добавляют, что масштабный всплеск банковского кредитования увеличивает угрозу формирования пузырей активов.
Сингапур удержался на втором месте, несмотря на сравнительно невысокое число очков в категории финансовых свобод, ставшее результатом банковских ограничений в стране, передает Reuters.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 20.01.10
Немецкая полиция изъяла у мусульман книги дискриминирующего характера. / Мужчина, убивший в Вирджинии восемь человек, сдался полиции. / В США 17-летняя девушка перешла из ислама в христианство. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».