Премьер Японии Наото Кан охарактеризовал поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы как «непозволительную грубость». Этот демарш Токио устроил за несколько дней до визита в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. В свою очередь МИД России назвал недипломатичными высказывания, сделанные в адрес президента России.
Эксперты не исключают дальнейшего ухудшения отношений. Москве пока остается надеяться на приход к власти в Стране восходящего солнца более конструктивно настроенных политиков, пишет «Независимая газета».
Вчера в Японии проходил так называемый «День северных территорий». Так там называют южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые в соответствии с нормами международного права отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не признает российского суверенитета над данной территорией, которую она называет «оккупированной». Москва эти претензии отвергает.
«День северных территорий» ежегодно отмечается 7 февраля. Обычно на мероприятии глава правительства выступает с требованием «вернуть исконно японские земли». Однако на этот раз действо проходило в беспрецедентно сложной для страны внешне- и внутриполитической атмосфере: Токио сумел обострить отношения по территориальным вопросам с ведущими странами-соседями – Россией, Китаем, Республикой Корея и даже с США. Напомним, что Пекин и Токио никак не поделят острова Сэнкаку (Дяоюйдао), с корейцами проблема стоит по поводу островов Такэсима (Токто), а с американцами не решен вопрос с переносом военной базы «Футенма» на Окинаве.
На сложный внешний фон накладывается растущее недовольство населения действиями правительства Демократической партии Японии внутри страны. Кроме того, это был первый «день северных территорий» после целой череды визитов на Южные Курилы ведущих российских госдеятелей – сначала президента Медведева в ноябре прошлого года, а затем вице-премьера Игоря Шувалова, замминистра обороны Дмитрия Булгакова и главы Минрегиона Виктора Басаргина. В конце прошлой недели Курилы посетил министр обороны Анатолий Сердюков, отмечает «НГ».
«Поездка российского президента Медведева на «северные территории» – на Кунашир – в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», – заявил Кан. Глава МИД России Сергей Лавров оценил высказывания премьера Японии как «явно не дипломатические». Они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи Кана и Медведева в Иокогаме осенью прошлого года.
Тогда Лавров, кстати, говорил, что Кан выразил Медведеву не «жесткий протест», а «сожаление» по поводу посещения российским лидером Южных Курил. Как бы то ни было, вчера глава МИД России подчеркнул, что Москва готова продолжать всестороннее взаимодействие с Японией по всем вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент изложил премьеру Кану в Иокогаме.
Итак, в Иокогаме Медведев предложил Наото Кану сменить подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить на первое место вопросы экономического взаимодействия. «Президент России подчеркнул, что острова Курильской гряды – территория России, так будет и впредь», – гласило сообщение, опубликованное на сайте Кремля 13 ноября 2010 года.
При такой постановке вопроса вполне оправданным представляется некоторое замешательство профессора Центра славянских исследований Хоккайдского университета Кимитака Мацузато. В интервью «НГ» Мацузато заявил: «Россия должна четко объявить свою позицию по островам. В Японии многие думают, что Москва не будет выполнять обещание Никиты Хрущева, которое тот дал в 1956 году. В Декларации, подписанной тогда первым секретарем ЦК КПСС и премьером Японии Итиро Хатоямой, говорилось, что, если мы согласимся, Советский Союз вернет нам два острова.
Сейчас некоторые в Японии полагают, что Россия не хочет возвращать даже эти два острова. Если мы неправильно понимаем ситуацию, вы должны помочь нам ее верно интерпретировать».
Любопытно, что на протяжении последних лет, по мере усиления эмоциональности в заявлениях Токио, Москва постепенно урезает свое предложение японцам. Так, в 2008 году японские СМИ приписывали Медведеву высказывание, что при решении проблемы мирного договора РФ и Япония могут опираться не только на Совместную декларацию 1956 года, где предполагалась передача Японии Шикотана и Хабомаи, но и на Токийскую декларацию 1993 года, где японцам удалось вписать в текст также Итуруп и Кунашир. А уже в июле 2009 года президент России заявил в Италии, что основа для переговоров – декларация 1956 года.
Стоит отметить, что российский лидер уже неоднократно просил Токио отказаться от эмоциональных заявлений и жестов, «потому что они совсем не помогают делу, а наоборот». Кстати, вчерашнее недипломатическое высказывание Кана японские ультраправые усилили выходкой с российским флагом, который они, по сообщениям информагентств, исписали и волочили по земле.
В ответ «Молодая Гвардия Единой России» провела акцию протеста у посольства Японии в Москве.
Демократическая партия Японии (ДПЯ) политически слаба. Она растеряла доверие избирателей. «Думаю, они обречены на поражение на следующих выборах. Демократы играют на публику, доказывая избирателю, что они патриоты», – прокомментировал «НГ» ситуацию Константин Саркисов, руководитель Центра Японии и Северо-Восточной Азии Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.
Досрочные выборы возможны в случае усугубления раскола в ДПЯ. 5 февраля с.г. один из ее членов, экс-премьер Юкио Хатояма сказал, что вопрос надо было бы решать на основе декларации 1956 года. В ответ глава МИДа Сэйдзи Маэхара заявил, что эта позиция отличается от позиции правительства и предложил Хатояме воздерживаться от подобных высказываний. Хатояму можно отнести к лагерю компромисса, в котором полагают, что надо решать проблему постепенно и найти приемлемую формулу, например, два острова сейчас плюс продолжение переговоров по двум остальным островам. Однако пока сильнее вторая позиция, предполагающая жесткое требование о передаче Японии всех четырех островов.
По словам Саркисова, в Японии не списывают со счетов и гонконгский вариант, предполагающий признание Россией на данном этапе факта, что четыре острова потенциально японские, а их возвращение могло бы произойти позднее. «Но Россию такой расклад абсолютно не устраивает. Ни один из руководителей страны не пойдет на отказ от суверенитета над четырьмя островами, – заявил эксперт «НГ». – Россия не отказалась от решения на основе декларации 1956 года. Мы готовы, но, коль скоро Япония не готова (на подписание мирного договора и последующую передачу ей Шикотана и Хабомаи, то это предложение остается подвешенным».
Саркисов считает российскую позицию гибкой, а отсутствие адекватного ответа на нее со стороны Японии связывает с внутриполитическими проблемами в этой стране.
Тем временем Маэхара, амбициозный политик, который рвется на место премьера, 11 февраля должен прибыть в Москву. Вчера он заявил, что намерен посвятить политическую карьеру тому, чтобы «как можно скорее добиться возвращения исконных территорий» Японии. «Это популистский, но самоубийственный шаг, который министру потом припомнят», – полагает собеседник «НГ».
«Если он едет в Россию с таким настроением, значит, ничего хорошего не будет. В лучшем случае произойдет просто обмен мнениями, в худшем – раздрай», – заявил профессор Саркисов. По его словам, сейчас главная задача – не дать отношениям ухудшиться еще больше, а сохранить статус-кво до того момента, когда в Японии появятся политики, способные решать островной вопрос конструктивно.
Токио-Москва, Дарья Неклюдова
Токио-Москва. Другие новости 07.02.11
Президент Приднестровья дал ряд рекомендаций по работе прокуратуры. / Молдаване перевели из-за границы на родину в 2010 году 1,244 млрд. долларов. / Молдавия и Украина обсудили вопросы, связанные с делимитацией государственной границы. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».