российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 февраля 2018, 20:16 мск

США «продавили» «Шенген для военных» на территории ЕС

Фото: navy.mil

Министры обороны стран-членов НАТО одобрили создание европейских границах Североатлантического альянса подобия «военного Шенгена», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Брюсселе. В связи с этим решено создать командный штаб по обеспечению переброски сил в Европе.

Первым эту идею выдвинул экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявил, что союзнические войска и военная техника должны перемещаться «столь же быстро, как и мигранты». Он напомнил, что сейчас для получения разрешения на переброску войск и вооружений требуется много времени, что это представляет собой «удивительно сложный процесс в ряде стран». Так, например, переброска американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления.

При этом наблюдатели указывают на ряд инфраструктурных проблем для переброски войск: дороги и мосты в странах Евросоюза потенциально не рассчитаны выдерживать вес тяжелой военной техники, туннели недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания военной авиации.

Ранее Белый дом запросил у конгресса 6,3 миллиарда долларов на «Европейскую инициативу сдерживания» – программу, направленную на сдерживание «российской агрессии» в регионе. Средства планируется потратить на усиление присутствия американского контингента в Европе. Комментируя данную инициативу, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заметил, что антироссийская направленность внешней политики США закреплена в бюджете. С 2015 года сумма на «сдерживание России» выросла с 3,4 миллиарда до нынешних 6,3 миллиарда долларов.

Брюссель, Иван Гридин

Брюссель. Другие новости 15.02.18

Обнаружен супервулкан: его извержение угрожает гибелью 100 млн человек. / Россия рискует потерять Сирию: США превратят арабскую республику в послевоенную Германию. / Ученый: Жителям Земли стоит опасаться «астероидного оружия». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров