российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 07:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

КНР перебросила ракетные комплексы на спорные острова в Южно-Китайском море

Фото: Asia Maritime Transparency Initiative/Center for Strategic and International Studies

Китай с соблюдением режима секретности разместил на спорных островах в Южно-Китайском море противокорабельные крылатые ракеты и зенитный ракетный комплекс. Вооружения переброшены на три китайских форпоста на островах спорного архипелага: Саби-риф, Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс архипелага Спратли (Наньша). Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данными американской разведки.

Системы были развернуты в течение последнего месяца. Неназванный представитель Пентагона заявил, что дальнейшая милитаризация аванпостов «послужит только увеличению напряженности и росту недоверия между сторонами», которые предъявляют права на эту территорию. Ранее американское издание Wall Street Journal писало, что КНР разместил на двух форпостах в Южно-Китайском море спецоборудование радиоэлектронной борьбы.

У Китая и ряда стран региона – Японии, Вьетнама и Филиппин – есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, напоминает РИА «Новости». США заявляют, что КНР строит искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай обвинения США отвергает.

В июле 2016 года постоянная палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай решение арбитража не признал.

Пекин, Иван Гридин

Пекин. Другие новости 03.05.18

National Interest назвал самый страшный для НАТО российский истребитель. / «Здесь вижу – здесь не вижу…» Дипломаты раскритиковали отношение США к соблюдению прав человека на Украине. / Скандал с утечкой данных пользователей Facebook вынудил закрыться Cambridge Analytica. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки