российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 04:12 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Люди по всему миру предлагают помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери

Фото: AP

Эксперты ведут работы в стенах собора Парижской Богоматери, где на протяжении нескольких часов пожарным не удавалось справиться с разбушевавшимся сильнейшим пожаром. Им предстоит оценить масштаб разрушений, нанесенный ущерб и определить устойчивость сохранившихся в огне конструкций.

Следователи в свою очередь устанавливают причины возгорания. По предварительным оценкам, огонь уничтожил все уникальные деревянные конструкции крыши и шпиль, были утрачены часы собора. Однако огнеборцам удалось спасти часть хранившихся в храме христианских реликвий. Весь мир огорчен случившимся в Париже – множество простых людей и крупных бизнесменов, а также руководители стран предлагают Франции помощь при восстановлении собора. Тем временем французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал спорную карикатуру, посвященную инциденту. Масштаб потери для мировой культуры можно оценить на панорамной гигапиксельной фотографии Парижа со сгоревшим собором Парижской Богоматери.

В пожарной службе рассказали, что тушение пожара продолжалось более девяти часов. При этом в ходе ЧП легкие ранения получили двое полицейских и один пожарный. Всего в операции по спасению собора были задействованы около 400 спасателей. Экспертиза стабильности конструкций позволит понять, безопасно ли входить в здание. После этого на пожарище допустят криминалистов. На данный момент перед следователями стоит задача определить ответственных за случившееся. Их интересует, каким образом была смонтирована система пожарной безопасности и была ли она исправна. После этого следователи допросят всех причастных к ее установке, а также всех представителей администрации собора.

Огонь уничтожил все деревянные конструкции Нотр-Дама: уникальный каркас крыши, как и шпиль, был выполнен из дубовых балок, возраст которых превышал 800 лет. Ничего не известно и о судьбе уникальных витражей, украшавших оконные розы собора. Впрочем, представитель собора Андре Фино в эфире BFMTV выразил уверенность, что они целы.

Фото: Reuters

«Насколько я мог видеть – а я покину место действий около 4 часов утра – витражи не были затронуты. Окна трех прекрасных роз, которые датируются XII и XIII веками, оставались на месте, и, насколько я могу видеть, они сохранились и к утру», – сказал Фино, добавив, что орган уцелел в огне, но ему предстоит очень серьезная чистка. Огненная стихия не затронула шестнадцать статуй, украшавших крышу собора – они были отправлены на реставрацию еще на прошлой неделе.

Фото: www.pompiersparis.fr (B.Moser@BSPP)

Как сообщило Le Monde со ссылкой на консультанта компании Socra, занимающейся реставрацией собора, при пожаре расплавился медный петух, украшавший сгоревший шпиль Нотр-Дама. Его планировали демонтировать в июне и тоже направить на реставрацию. По большей части хранившиеся в соборе Парижской богоматери христианские реликвии уцелели. В частности, пожарные успели спасти из сокровищницы собора Терновый венец, до 1063 года хранившийся в Иерусалиме, а в 1238 году приобретенный королем Людовиком IX у византийского императора, фрагмент распятия и гвоздь.

Фото: Reuters

В Париже состоялось экстренное совещание членов правительства под руководством премьер-министра Франции Эдуара Филиппа. Его участники обсудили план реконструкции сгоревшего собора, передает «Газета.ру». Как писал «Новый День», еще в разгар тушения пожара президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что храм будет восстановлен. «Я вам торжественно заявляю, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед», – сказал он.

Фото: gigarama.ru/notredame/

Национальный Фонд наследия Франции уже организовал сбор средств на восстановление собора. «Отвечая на поступившие многочисленные обращения, мы решили начать национальную кампанию сбора средств на восстановление Нотр-Дама», – цитирует ТАСС представителя фонда.

Кампанию по сбору пожертвований объявили также и в Европарламенте. «Мое сердце, как и сердца нас всех, ранено тем, что случилось вчера в Париже... Эта рана будет долго затягиваться. Мне предложили сегодня идею сбора средств. Мы поставим ящик для этого за (стенами) пленарной сессии», – заявил во вторник, открывая заседание по Brexit, глава Европарламента Антонио Таяни, сообщает РИА «Новости».

Экстренную помощь в размере 10 млн евро выделит регион Иль-де-Франс, объявил глава региона Валери Пекресс. 200 млн евро поступят в фонд восстановления собора от группы компаний LVMH и семьи ее главы Бернара Арно.

В России также встревожены трагедией. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что посильный вклад в восстановление собора должна внести Россия. «Да, я лично считаю, что России нужно предложить свою помощь, поскольку речь идет о наследии человечества. Россия не должна оставаться в стороне», – сказал Косачев.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с сильнейшим пожаром и предложил помощь. «Нотр-Дам – исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», – говорится в телеграмме Путина, направленной в Париж. Путин также предложил направить во Францию «лучших российских специалистов» для реставрации собора.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже выразил солидарность народу Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. «Пожар в Нотр-Дам де Пари нанес ужасный урон культурному достоянию не только Франции, но и всего мира. Уверен, что для восстановления этого удивительного собора будут приложены все силы», – написал он на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что некоторые решили использовать пожар в соборе Парижской Богоматери для критики – в том числе политики президента Франции Эммануэля Макрона. Так, сатирический еженедельник Charlie Hebdo вышел с обложкой, на которой была изображена карикатура на французского президента. На рисунке он запечатлен с горящим собором вместо шевелюры. «Реформы: я начну с несущих конструкций», – говорится в подписи к карикатуре.

Париж, Иван Гридин

Париж. Другие новости 16.04.19

Косовская проблема: президент Сербии обозначил тему переговоров в Берлине. / Ученые: чрезмерный труд на даче грозит инфарктами и инсультами. / В Китае скрутили пассажира, бросавшего монеты в двигатель самолета «на удачу». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки