российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2019, 21:30 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Пожар в Нотр-Дом-де Пари: в Госдуме призвали проверить все российские памятники культуры

Фото: lemonde.fr

В России необходимо проверить на соблюдение противопожарной безопасности все российские памятники архитектуры и культуры. С таким предложением, как передает корреспондент РИА «Новый День», выступил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, выступая сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Депутат выразил сочувствие французскому народу в связи с утратой памятника мирового значения. «Памятник культурного и религиозного значения сгорел. Он пережил две мировые войны, французскую революцию, но не пережил 21 век и правление Макрона. Именно этим событием будет знаменоваться период его правления в истории», – заявил Дегтярев.

Парламентарий отметил, что некоторые уже пытаются связать это ужасное событие с визитами [президента Украины Петра] Порошенко и [кандидата в президенты Украины Владимира] Зеленского. «Можно вспомнить и желтые жилеты, которые несколько недель назад грозили и поджогами, и другими потрясениями, – заявил он. – Но [причину пожара] следствие покажет, а мы желаем французам скорее восстановить этом памятник».

При этом Дегтярев призвал адекватно отреагировать на это событие. «Нам зубоскалить не надо. Нам надо проверить все памятники России на соблюдение противопожарной безопасности», – призвал он.

Пожар в соборе начался в 18:50 по местному времени в той части кровли, где велись реставрационные работы. Примерно через два часа обрушились шпиль и крыша. Здание не было оборудовано системой пожаротушения. Позднее стало известно, что удалось спасти часть реликвий, хранившихся в соборе, в том числе терновый венец Иисуса Христа.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что собор будет восстановлен.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 16.04.19

Одобрение Сталина россиянами достигло рекордных показателей. / Моряки с задержанного в Южной Корее судна вернулись в Россию. / Владимир Путин поручил проработать проект ВСМ Москва – Петербург. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки