российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 августа 2019, 07:24 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

В Турции рассказали о сроках поставки второй партии российских С-400

Фото: Минобороны РФ

Москва поставит Анкаре элементы второй батареи зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» уже в августе-сентябре. Об этом сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар в эфире телеканала NTV. «Продолжается работа по выбору места дислокации и установке ЗРК С-400», – добавил глава ведомства.

Первая часть поставок «Триумфов» в Турцию начались 12 июля, а завершилась в конце того же месяца. Технику доставили 30 спецрейсами. Так, Турция стала третьей (после Белоруссии и Китая) страной, куда Москва поставляет «Триумфы». В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

Как писал «Новый День», в конце июля в госдепартаменте США отказались называть возможные сроки введения санкций против Турции из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», заявив о «стратегических отношениях» с республикой. «Важно помнить, что санкции США против Китая в соответствии с (законом «О противодействии противникам Америки через санкции» – прим. ред.) CAATSA были введены через несколько месяцев после того, как Китай получил С-400», – заявил представитель ведомства.

«Мы не комментируем внутренние обсуждения до принятия решения. Мы по-прежнему привержены нашим стратегическим отношениям с Турцией», – добавил он. Напомним, CAATSA предусматривает введение ограничительных мер против стран, которые в том числе осуществляют военно-техническое сотрудничество с Россией.

Решение Анкары приобрести российские ЗРК вызвало резкое недовольство в Вашингтоне. США неоднократно призывали Турцию отказаться от «Триумфов», мотивируя это тем, что их нельзя будет интегрировать в систему ПВО НАТО. Вашингтон также грозил разорвать договор с Турцией о поставке новейших истребителей F-35. Несмотря на это Турция не стала отказываться от закупки С-400. Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее говорил, что полностью развернуть российские системы ПВО на территории страны планируется к апрелю следующего года.

Напомним, С-400 «Триумф» – новейший зенитно-ракетный комплекс большой дальности. Предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса поражения, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия ЗРК достигает 400 километров, он способен уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Анкара, Иван Гридин

Анкара. Другие новости 12.08.19

Российские комплексы ПВО успешно отразили атаку беспилотников в Сирии. / Глава Туркменистана купит всю линейку российских автомобилей Aurus. / К Земле несется опасный астероид размером с египетскую пирамиду. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки