российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 02:59 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Российская журналистка, арестованная в Иране, вернулась на родину

Фото: instagram.com/Yulia.yuzik

Власти Ирана освободили из-под стражи российскую журналистку Юлию Юзик, задержанную в начале октября в Тегеране. Об этом сообщает посольство России в Исламской Республике в своем твиттере.

«В результате совместных усилий МИД России и Роспосольства в Тегеране иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии Юзик», – говорится в сообщении. По информации дипломатов, утром 10 октября журналистка, автор книг о теракте в Беслане и террористках-смертницах, вернулась в Москву.

Пресс-атташе посольства РФ в Иране Андрей Ганенко рассказал, что у россиянки нормальное самочувствие, она «цела и невредима», передает ТАСС.

Об аресте Юзик в Тегеране стало известно 4 октября. Журналистка по телефону сообщила родным о задержании, после этого у нее отобрали гаджет.

Ее бывший муж Борис Войцеховский сообщил, что журналистку задержали по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. По некоторым данным, Юзик могла попасть в поле зрение иранских силовиков из-за кратковременной службы в армии Израиля во время работы в «Комсомольской правде». Для создания репортажа женщина несколько дней проходила службу в израильской армии, но это было более 10 лет назад. Однако позже власти Ирана опровергли эту версию, заявив, что у россиянки возникли проблемы с визой.

Юлия Юзик сотрудничала с «Московским комсомольцем», журналом «Русский Newsweek» и рядом других изданий. В 2016 году она баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана от партии ПАРНАС при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского, но в нижнюю палату не прошла.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.10.19

Минэнерго США предрекло скорое падение цен на нефть. / Меркель удовлетворили заискивания Зеленского. / Зеленский: Для возвращения Крыма у нас нет ничего. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки