российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 5 декабря 2020, 14:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Акции Facebook и Google рухнули на фоне слушаний в Сенате

Фото: Reuters

Акции технологических компаний Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Twitter упали по итогам торгов 29 октября более чем на 5% каждая, что обернулось совокупной потерей рыночной стоимости порядка $107 млрд. Падение произошло на фоне слушаний в комитете по торговле Сената США.

Так, акции Facebook подешевели на 5,51% ($44,5 млрд), акции Twitter – на $5,34 ($2,17 млрд), а котировки Alphabeth упали на $5,51%, при этом вся компания подешевела на $60 млрд. Стоит отметить, что котировки Twitter полностью отыграли потери.

Сенат пригласил руководство Alphabet, Facebook и Twitter для дистанционного обсуждения реформы ключевого закона об интернете для обсуждения закона США об этике в сфере коммуникаций, передает CNBC. Одна из статей закона фактически избавляет соцсети и IT-компании от ответственности за публикуемый пользователями контент. Она также позволит компаниям ограничить доступ к материалам, которые соцсети самостоятельно сочтут непристойными, оскорбительными или нежелательными.

На данный момент слушания в Сенате завершились без решений по данному вопросу. Ситуация с полемикой вокруг закона может радикально поменяться после выборов президента США, запланированных на 3 ноября, отмечает издание The Bell.

Как писал «Новый День», ранее Минюст США подал иск против Alphabet Inc. Ее обвиняют в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов. По мнению Минюста, Google заключила соглашения, препятствующие доступу конкурентов в сектор. В ведомстве заявили, что компания платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров, в частности Safari от Apple Inc., за установку Google в качестве поисковика по умолчанию.

Кроме того, компания заключала «эксклюзивные соглашения», запрещающие предустановку поисковиков-конкурентов, а также «заставляла» устанавливать свои поисковые приложения на «удобных местах» экранов мобильных устройств и делать их недоступными для удаления.

Истцами по данному делу также выступили генпрокуроры 11 штатов. В Google отвергли обвинения Минюста.

В начале октября Антимонопольный подкомитет Конгресса США заявил, что влияние четырех крупнейших ИТ-компаний США – Amazon, Apple, Facebook и Google – представляет угрозу честным рыночным отношениям.

Расследование показало, что Amazon, Apple, Facebook и Google обладают монопольной властью, благодаря которой они заполучили несправедливые рыночные преимущества, пишет Business Insider. Конгрессмены называют компании монополиями и требуют более жесткого регулирования их деятельности.

Члены подкомитета считают необходимым введение новых законов, которые бы предотвратили деятельность этих компаний на смежных рынках.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 29.10.20

Советники рассказали о стратегии Байдена в торговой войне с Китаем. / 10 тысяч русских солдат и миллионы – в помощь Барселоне: Россию прицепили к каталонским сепаратистам. / Великобритания: коронавирусом все стали болеть в два раза активнее. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки