российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 января 2021, 18:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Лондонский суд запретил экстрадицию Ассанжа в США

Кадр видео задержания Ассанжа в Лондоне

Лондонский суд отклонил требование США об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Судья считает, что содержание в американской тюрьме может подтолкнуть Ассанжа к самоубийству.

«Согласно общему впечатлению, он выглядит как подавленный, отчаявшийся человек, который боится за свое будущее», – отметила судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса Барайтсер.

Именно состояние психологического здоровья Ассанжа стало причиной для отказа. Основатель Wikileaks страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера, передает AP. При этом Барайтсер сочла, что деятельность обвиняемого выходила за рамки журналистики, так как он добывал информацию с помощью компьютерного взлома.

6 января суд Лондона рассмотрит прошение об освобождении Джулиана Ассанжа под залог. В свою очередь, прокуратура США подтвердила, что собирается в течение двух недель подать апелляцию на отказ в экстрадиции основателя Wikileaks.

Американские власти предъявили Джулиану Ассанжу обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Из-за опасений, что власти выдадут его США, с 2012 года основатель WikiLeaks укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года Ассанжа задержала британская полиция. В Соединенных Штатах ему грозит 200 лет тюрьмы по 18 обвинениям. В сентябре 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что готов помиловать Ассанжа, но только если он раскроет источник, предоставивший письма главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Лондон, Зоя Осколкова

Лондон. Другие новости 04.01.21

«Всё уже» – украинский олигарх похоронил светлое будущее «Незалежной». / Израиль теряет терпение – посол на Украине выступил с заявлением. / Минздрав Финляндии жалуется, что вакцина от ковида поступает в страну очень медленно. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках