Заявление Союза славян Адыгеи (ССА), выступившего с инициативой объединения Адыгеи с Краснодарским краем, вызвало негативную реакцию не только среди коренного населения республики, но и в официальных кругах. Так, например, руководитель администрации президента Республики Адыгея Талий Беретарь в комментарии, опубликованном в республиканских СМИ, назвал все позиции, озвученные лидерами ССА, «фактическим стартом кампании по выборам в парламент Адыгеи, которые назначены на 12 марта 2006 года».
«Большинство заявлений пронизано ксенофобией и шовинизмом, – говорится в комментарии. – Но если во время политического межсезонья – это всего лишь демагогия кучки политиканов, то в преддверии и в ходе значимых политических событий, каковым, безусловно, являются выборы депутатов парламента, оголтелый национализм и, тем более, призывы к ликвидации единственной в мире адыгской автономии могут повлечь самые непредсказуемые последствия. При этом вся полнота ответственности за подобные последствия ложится на авторов и проводников таких идей».
«Возмутительными и провокационными» назвал заявления, прозвучавшие на IV съезде Союза славян Адыгеи, председатель республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов.
«В национальные интересы адыгов никак не входят программные заявления Союза славян о принятии закона о референдуме, с помощью которого планируется ликвидация республики», – подчеркнул Берзегов.
По его словам, неприкосновенность границ республики гарантирована Конституцией РФ, Федеративным договором, Уставом ООН, международными пактами о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах и многими другими международными законами, подписанными Россией.
«Заявления о необходимости изменения статуса противоправны и должны преследоваться по закону», – заявил председатель «Черкесского конгресса».
Большинство же жителей, населяющих республику, в том числе и славянских национальностей, вполне отчетливо представляют себе ту угрозу, которую несут подобные заявления и призывы, отметил в комментарии глава президентской администрации.
«Мы уверены, что никто не сможет внести раскол в наше общество, посеять зерна раздора между народами и дестабилизировать ситуацию в самой спокойной республике Северного Кавказа, и надеемся, что компетентные органы обратят внимание на документы, принятые на Съезде, содержание которых, на наш взгляд, противоречит действующему законодательству», – заявил Талий Беретарь.
Между тем, двумя месяцами раньше, с заявлением, созвучным резолюции съезда ССА, выступил в кубанской прессе бывший Главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Анатолий Одейчук, высказавшийся за возвращение Адыгеи в состав Краснодарского края. Это заявление стоило чиновнику его должности.
С другой стороны, вызывает недоумение позиция официальных властей республики, действия которых как раз и провоцируют адекватную реакцию со стороны славянского населения.
Например, в начале декабря президент республики Хазрет Совмен запретил установку в Майкопе памятника святому Николаю-чудотворцу, объяснив это тем, что увековечивание в камне православного святого в столице Адыгеи может «оскорбить религиозные чувства неславянской части населения». На открытие памятника даже прилетал в Майкоп глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, но и ему не удалось договориться с адыгейским президентом. Мало того, г-н Совмен даже запретил устанавливать памятник на территории военного городка дивизии ВДВ, дислоцирующейся в Майкопе.
Ссылка по теме:
Славяне Адыгеи хотят объединиться с Краснодарским краем >>>
Майкоп, Декабрь, Сергей Ткаченко
Майкоп, Декабрь. Другие новости 22.12.05
Землетрясение встряхнуло Дагестан. / В Екатеринбурге отпразднуют украинский, чеченский, якутский и башкирский новый год. / Власти Кубани рапортовали об удачном курортном сезоне 2005 года. Читать дальше
© 2005, «Новый Регион – Кавказ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».