российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 18 октября 2019, 21:58 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Глава горсовета Севастополя Валерий Саратов: наши дети должны владеть и вторым языком – украинским

Севастополю придется пересмотреть тарифы для населения после повышения цены на российский газ; в отличие от Симферополя, в «городе русской славы» не будут переименовывать улицы, а слухи об отставке главы горгосадминистрации Севастополя Сергея Куницына пока остаются только слухами. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Новый Регион» заявил Валерий Саратов, глава городского совета Севастополя, представитель Партии Регионов.

«Новый Регион»: Россия назвала новую цену на газ для Украины – теперь «голубое топливо» придется покупать по цене 179.5 долларов. Компании уже заявили о необходимости повышения тарифов для населения. Будет ли горсовет Севастополя принимать решение о новых тарифах?

Валерий Саратов: В Севастополе мы проводим достаточно щадящую политику в сфере тарифов. Достаточно сказать, что по тарифам на отопление мы на последнем месте на Украине. Но, к сожалению, наверное, в зависимости от стоимости газа, придется пересматривать эти тарифы. Люди, к сожалению, имеют маленькие пенсии и зарплаты, поэтому это надо учитывать и внимательно считать.

«Новый Регион»: В Симферополе уже разразился скандал между коммунистами и «Русской общиной», которая инициировала возвращение улицам дореволюционных названий. Что будет в Севастополе? Намечаются ли какие-либо переименования, быть может, в связи с инициативой Виктора Ющенко, который ранее призвал власти Крыма переименовать улицы, носящие имена деятелей советского периода?

Валерий Саратов: На последней сессии горсовета мы уже выразили непонимание позиции президента по данному вопросу. У нас в городе 100 тысяч пенсионеров, которые работали, служили своей Родине, Советскому Союзу, Украине, очень больно и болезненно они воспримут такое решение.

Поэтому Севастополь пока не рассматривал этот вопрос и пока не собирается принимать решения.

«Новый Регион»: Будет ли горсовет Севастополя принимать программу по развитию русского языка на 2008 год, аналогичную той, что была утверждена в нынешнем? Какой реальный результат дала эта программа?

Валерий Саратов: Во-первых, эта программа эффективна. Это – реальная поддержка русского языка, а не разговоры. Деньги пошли на учебники, на библиотеки, мероприятия, олимпиаду, театру выделяли деньги, выделили деньги на обновление базы кафедры русского языка в нашем гуманитарном университете. Это не очень громко звучащие моменты, но результаты этой работы видны.

На 2008 год мы также намерены утвердить программу по русскому языку.

«Новый Регион»: Представители Севастопольской городской государственной администрации заявили, что приветствуют печально известный указ Виктора Ющенко о развитии гуманитарной сферы в Крыму. А как к этому указу относятся в горсовете?

Валерий Саратов: В данной ситуации я могу сказать свою позицию. Я внимательно не успел прочитать текст указа, так как был в отпуске. Но, то что знаю из СМИ, считаю, что мы должны в любом случае обеспечить коренному населению Севастополя возможность разговаривать на русском языке. Но при этом я провожу и проводил политику, что наши дети должны владеть и вторым языком – украинским. А еще лучше, если еще и третьим, – английским.

«Новый Регион»: Вы недавно были в отпуске, уезжали из Севастополя. А вот, например, господин Куницын утверждает, что все больше жителей города ратуют за развитие Севастополя как курорта, а не военной базы. Почему же руководители города сами не проявляют патриотизм, не отдыхают в Севастополе, а предпочитают проводить отпуска за пределами города?

Валерий Саратов: Я не отдыхал, у меня у брата было 50 лет, и я на поезде на три дня ездил в Санкт-Петербург. Отдыха как такового не было.

«Новый Регион»: Портал Sevastopol.info не так давно проводил опрос среди посетителей – предлагал проголосовать за «самую вредную», по их мнению, структуру Севастополя. В этом антирейтинге победил городской совет. Причем, чаще всего горсовет критикуют за непрозрачное распределение земли. Профильную комиссию возглавляет ваш однопартиец. Что скажете?

Валерий Саратов: Очевидно, мало работаем со средствами массовой информации. У нас проводятся земельные аукционы, в отличии от большинства других регионов. В этом году 50 миллионов заработали. Без нашего давления, аукционов бы не было.

Говорить о том, что горсовет какие-то решения принимает самостоятельно, – это натуральная глупость.

В Севастополе власть распределена так: горсовет работает в режиме «да/нет» по тем документам, которые мы получаем от администрации. Если соответствует законодательству, то мы отказать не можем.

Нам надо сделать еще один шаг – ввести аукционы по всем участкам. Пока мы этот шаг не сделали. Причина проста. Если дело переводить просто на денежные отношения, вероятность того, что участки получат местные предприниматели, мала.

Но те участки, которые имеют привлекательность, они все идут на конкурс и аукцион.

Те участки, которые находятся в промышленной зоне, для своих предприятий мы выделяем в соответствии с Земельным кодексом.

«Новый Регион»: Не получится так, что через пару-тройку лет вся прибрежная зона в Севастополе будет занята частными гостиницами?

Валерий Саратов: Во-первых, есть 50 метров возле моря, которые по законодательству никому никак не могут принадлежать.

Условно говоря: есть участки недалеко от моря, которые люди просят под дачный кооператив. По законодательству все правильно сделали. Но мы считаем, что в этом месте нужно реализовать рекреационный проект. Базу отдыха и так далее, с привлечением инвестиций. Где тут ответ правильный? С одной стороны, люди говорят: мы – севастопольцы, земля должна принадлежать нам, а не только узкой группе лиц. И я с этим согласен. Вот в таких случаях как раз и нужны аукционы.

«Новый Регион»: Во время своей Интернет-конференции вы раскритиковали реконструкцию Приморского бульвара, назвав новые фонтаны «убожеством». Что теперь делать с ними?

Валерий Саратов: Сейчас идет реконструкция второй очереди Приморского бульвара. И администрация берет на себя обязательство сделать там фонтан, которым будет гордиться Украина. Нужно закончить вторую очередь, а потом вернуться к фонтанам, которые есть. Не украшают они город Севастополь.

«Новый Регион»: Практически каждую неделю в Севастополе идет новая волна слухов о том, что Киев «снимает» главу горгосадминистрации Сергея Куницына и возвращает на этот пост то ли Сергея Иванова, то ли Леонида Жунько. Что известно вам?

Валерий Саратов: (смеется). Это – полностью вопрос Администрации президента, и он не согласовывается с органами местного самоуправления. Я ответить на этот вопрос не могу.

Севастополь. Другие новости 05.12.07

Ехануров: нужно не «развешивать сопли» из-за цены на газ, а отменить льготы. / Янукович против закрытия шахт – он требует увеличить добычу угля на Украине. / Янукович поздравил Яценюка, но обвинил БЮТ и НУНС в «казарменной демократии». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках