Вслед за стальным магнатом Лакшми Митталом русские бизнесмены – хозяин «Смарт групп» Вадим Новинский, который является совладельцем с Ринатом Ахметовым группы «Метинвест», и главный бенефициар крупнейшей в мире компании по производству алюминия Rusal Олег Дерипаска добились от Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) смягчения ряда условий, взятых ими при покупке украинских металлургических активов. В то же время к российским собственниками предприятий остается ряд серьезных претензий, урегулирование которых пока отложено до «лучших времен». Об этом пишет сегодня украинский бизнес-портал metall.ugmk.info.
Издание отмечает, что в июле 2009 года Фонд госимущества разрешил «Смарт групп» (владеет Балаклавским рудоуправлением – БРУ), и компании Rusal – Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), Николаевский глиноземный завод (НГЗ) – перенести сроки выполнения обязательств по приросту мощностей и техническому перевооружению предприятий.
ФГИ согласился на отсрочку по увеличению мощностей (НГЗ), проведению модернизации (ЗАлК) и переносе мощностей (БРУ), сохранив без изменений в договорах купли-продажи пункты, регулирующие инвестиции в социальную сферу и экологические мероприятия.
До этого, в мае, аналогичные изменения были внесены в договор купли-продажи ArcelorMittal Кривой Рог (АРКР), что стало первым прецедентом «антикризисной коррекции» инвестобязательств. АМКР и ФГИ сравнительно быстро урегулировали спорные вопросы, чему поспособствовали добрые отношения между стальным магнатом Лакшми Митталом и украинским премьером Юлией Тимошенко.
Переговоры по БРУ, а в особенности по ЗАлК и НГЗ были более сложными, разногласий было больше, и потребовалась концентрация лоббистских усилий собственников этих предприятий, чтобы убедить ФГИ пойти им навстречу, отмечает бизнес-портал.
Основная причина, здесь, очевидно, в том, что российские владельцы ЗАлК и НГЗ длительное время, прикрываясь формальными причинами, уклонялись от выполнения своих инвестобязательств, взятых на себя при приобретении этих активов. ФГИ длительное время вел судебные разбирательства с инвесторами этих заводов, однако до сих пор так и не сумел добиться выполнения их своевременно и в полном объеме.
Нынешний «либерализм» ФГИ не означает полного снятия претензий к русским бизнесменам. Отсрочка по выполнению ряда инвестобязательств предприятий обоснована их действительно сложным положением в связи с финансово-экономическим кризисом. У Фонда не было оснований отказать ЗАлКу и НГЗ в том же, в чем раньше он пошел навстречу АМКР.
В то же время, спорные вопросы между ФГИ и инвесторами не исчерпаны, часть их просто перенесена на «послекризисное» время. Полное их урегулирование будет зависеть не от позиции Фонда, а от позиции правительства и общего контекста украино-российских отношений, пишет бизнес-портал.
В целом, урегулирование спорных вопросов между ФГИ и владельцами приватизированных предприятия во внесудебном порядке, путем переговоров, является безусловным позитивом. Как показывает практика, шансы на возврат госсобственность активов, обязательства по которым не выполнены, невысоки. Более конструктивным подходом, особенно в нынешних кризисных условиях, остается конструктивный, выгодный для обеих сторон диалог. При этом Фонд имеет все возможности не допустить отказа от выполнения собственниками важнейших инвестобязательств, прежде всего, в социальной сфере.
В настоящее время в ФГИ находится еще несколько обращений об изменении условий договоров в связи с кризисом.
Что касается ситуации на Запорожском алюминиевом комбинате, то из-за падения спроса и цен на алюминий, производство с конца прошлого года существенно снизилось. Стоимость тонны алюминия за год упала практически в 2,8 раза. Если в августе 2008 года стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже составляла $5,43 тыс, то в августе этого года – $1,9 тыс.
В июле 2009 года ФГИ подписал с компанией Rusal меморандум о сотрудничестве, который в частности, предусматривает общие действия Фонда и компании по прекращению всех судебных дел, ранее блокировавших выполнение инвестобязательств. Судебные иски подавались миноритариями ЗАлКа в интересах российских собственников.
Кроме того, в меморандуме зафиксирована поддержка введения для ЗАлКа дифференцированного тарифа на электроэнергию и переориентацию инвестиций на внедрение энергосберегающих технологий. Тариф на электроэнергию, по данным пресс-службы предприятия, в ноябре 2008 года составлял 48% от себестоимости продукции. И если в европейских странах его цена была на уровне $0,04-0,05/кВт•час, то в Украине – $0,087/кВт•час.
В то же время, причина низкой рентабельности производства на ЗалКе не только (или не столько) в высоких энерготарифах, но и в устаревшем энергозатратном оборудовании.
В ФГИ считают, что компания могла провести техническую модернизацию в период 2005-2007 годы, когда рынок был на подъеме, и рентабельность производства была сравнительно высокой.
Отметим также, что с начала года число работников на комбинате сократилось вдвое, а в перспективе увольнение еще трети. Данное обстоятельство дает ФГИ новые основания для разрыва договора купли-продажи в связи с невыполнением собственниками своих обязательств.
На Николаевском глиноземном заводе руководство Rusal обещало еще в 1999 году построить новый производственный комплекс, во многом благодаря этому и став владельцем НГЗ. Но в 2004 году собственники завода убедили ФГИ в нецелесообразности его строительства, предложив вместо этого к 2010 года расширить мощности уже действующего предприятия с 1,3 до 1,6 млн. т. в год. Фонд пошел навстречу, зафиксировав изменение инвестобязательств в новой версии договора купли-продажи.
Сейчас, когда приближается время отчитываться об их выполнении, представители Rusal уговорили ФГИ отсрочить расширение мощностей завода еще на 2 года. В нынешней ситуации, поддерживая неполную мощность, завод и так частично работает на склад.
По оценке Минпромполитики, стоимость расширения производства обойдется в $20-25 млн, примерно столько же составляла в 2007 году чистая прибыль НГЗ.
Балаклавское рудное управление должно было еще в 2008 году перенести свои производственные мощности из Балаклавской бухты на Караньское плато и взять на себя расходы по экологическому оздоровлению бухты. Общая стоимость работ по перемещению мощностей фабрики оценивается владельцами в 135 млн. грн.
Но сроки проведения этих работ несколько раз переносились из-за сложностей с выделением 19 га под разработку месторождения известняка на Караньском плато. В июле ФГИ поддержал просьбу представителей компании об отсрочке выполнения этих работ до 2014 года. Такой срок является реальным для переноса дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ).
На время переноса Балаклавской ДОФ из бухты, активизируется работа Кадыковской ДОФ, реконструкция которой уже начата, и налажены поставки сырья с Псилерахского карьера. Только после реализации этих двух задач, предприятие БРУ приступит к ликвидации оборудования на промплощадке Балаклавской ДОФ и рекультивации земель.
Из-за приоритетности этих задач несколько снизились темпы проектирования комплекса по сортировке известняка. Ранее строительство этого комплекса должно было стать первым этапом в процессе перемещения мощностей Балаклавской обогатительной фабрики из бухты, отмечает бизнес-портал metall.ugmk.info.
Справка «Нового Региона»: Вадим Новинский является владельцем украинского «Смарт-Холдинга» с рядом активов в нескольких ключевых отраслях экономики – горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве и производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении. В 2007 году, в ходе переговоров о совместной модернизации Макеевского металлургического завода было принято решение об объединении горно-металлургических активов Групп СКМ и «Смарт-холдинг» в рамках Группы «Метинвест». Основными акционерами группы «Метинвест» являются Группа СКМ Рината Ахметова (75%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (25%), которые принимают участие в управлении Группой «Метинвест» на партнерских началах. Объединение горно-металлургических активов СКМ и «Смарт-холдинга» в рамках Метинвеста началось в 2007 году и завершится в 2009.
По данным портала file.liga.net, Новинский активно участвует в различных благотворительных проектах, в частности, инициированных президентом страны Виктором Ющенко. Речь идет о проектах «Украина-3000» (финансирование строительства детской больницы будущего) и «Согрей любовью ребенка» (поддержка многодетных семей Украины), а также финансирование по восстановлению казацкой столицы Украины – Батурина.
Олег Дерипаска – российский миллиардер, основной акционер крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия OC Rusal, совладелец «Норильского никеля». В 2008 году по оценке журнала Forbs являлся самым богатым русским бизнесменом. Его состояние оценивалось $28 млрд. С наступлением кризиса он потерял 88% своего состояния. На начало 2009 года его капитал оценивался $3,5 млрд. Общий долг компаний Олега Дерипаски по оценкам деловой прессы достигает $30 млрд. Сеть книжных магазинов «Букбери» и строительная компания «Главмосстрой», подконтрольные Олегу Дерипаски, уже обращались в суд с просьбой признать себя банкротом.
В украинской прессе сообщалось, что Дерипаска из-за миллиардных долгов может вообще отказаться от украинских проектов, в том числе от Запорожского алюминиевого завода. В СМИ говорилось, что в январе Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом Александром Ярославским – 30% австрийской строительной компании Strabag.Ukraine.
Киев-Москва, Анастасия Смирнова
Киев-Москва. Другие новости 31.08.09
Украинские СМИ пишут про «риск агрессии со стороны России». В Москве и Киеве обсуждают возможность войны между двумя странами. / Тимошенко по наводке Москаля отправила ревизоров в крымское хозяйство президента. / Украинский политолог: создатели новой коалиции в парламенте Молдовы – Брюссель и Вашингтон. Запад переиграл Россию в Кишиневе. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».