Среда, 1 мая 2024, 16:21 мск

Посольство России о выборах в Крыму, землях флота и пародии на Януковича по ТВ (ФОТО) Интервью «Новому Региону»

В посольстве России в Киеве считают, что после прихода Виктора Януковича к власти на Украине наблюдаются положительные изменения в вопросе статуса русского языка. Ни о каком охлаждении отношения к новому украинскому президенту речи быть не может. Москва также готова рассматривать предложения Украины об использовании пустующих земель сокращенного Черноморского флота для строительства новых объектов. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил советник-посланник посольства России Всеволод Лоскутов.

Михаил Зурабов и Всеволод Лоскутов

«Новый Регион»: Как вы считаете, почему русские партии в Крыму получили невысокий результат на прошедших выборах?

Всеволод Лоскутов: Это надо анализировать. Я не готов давать сейчас категоричные оценки. Это требует серьезного анализа. Выборы только закончились, сейчас подсчитываются голоса. Это – местные выборы, а они всегда имеют свою специфику.

«Новый Регион»: Но специфика Крыма как раз в том, что этнический состав полуострова преимущественно русский, а русские партии не получили не только большинства, но и серьезного присутствия в парламенте.

Всеволод Лоскутов: Если говорить об этническом составе, то русские есть и в составе партии коммунистов, и в составе Партии регионов, и в других силах. Все это требует глубокого изучения. Возможно, об этом можно будет поговорить на конференции соотечественников, которая состоится в ноябре месяце. И выводы нужно будет обсудить, конечно, и с представителями правящей Партии регионов.

«Новый Регион»: Руководство Севастополя выступило с инициативой: часть земель Черноморского флота, не используемых военными, отдать под строительство новых объектов совместно с Россией. Изучали ли такое предложение в посольстве?

Всеволод Лоскутов: Все эти вопросы должны обсуждаться в рамках существующей подкомиссии по вопросам Черноморского флота. Надо делать не какие-то заявления, а выносить их на переговоры. Вопрос изучается нами. И, если это, в общем-то, полезно, – надо договариваться.

«Новый Регион»: А вот представитель комитета Госдумы по СНГ Константин Затулин говорит, что ни пяди земли флота отдавать нельзя.

Всеволод Лоскутов: Ну, у Затулина есть своя позиция. Я повторяю: здесь дело не в пяди земли. А речь идет об использовании тех или иных участков, если эти земли пустуют. Я думаю, эти вопросы на заседании комиссии будут обсуждаться. То есть, мы готовы, но так, чтобы это было взаимовыгодно.

«Новый Регион»: По российскому «Первому каналу» показали пародию на Виктора Януковича. Украинский вице-спикер Николай Томенко увидел в этом особый знак – над президентом надсмехаются на главном государственном ТВ-канале соседней страны. Это действительно сигнал для Януковича?

Всеволод Лоскутов: Я эту передачу не видел, не могу судить. Но есть ведь различные передачи. Я не думаю, что эти передачи носят политический характер. У нас есть хорошие отношения с Виктором Федоровичем Януковичем, наших руководителей, и не первый год.

«Новый Регион»: То есть, никакого охлаждения в отношениях нет.

Всеволод Лоскутов: Конечно, нет. Какие охлаждения, если недавно был (в Киеве, – ред.) Владимир Владимирович Путин, были переговоры.

«Новый Регион»: Как раз украинская пресса потом писала, что на встрече в Киеве не решили самые важные вопросы, а лица украинского и российского премьер-министров были мрачны.

Всеволод Лоскутов: Я не знаю. Я знаю, что были подписаны практически те соглашения, которые готовились. Это результат заседания, итог работы. Они касаются атомной энергетики, судостроения и авиастроения. Это положительный результат. А некоторые вопросы перенесены на заседание межгосударственной комиссии, которое состоится 26 числа, ее возглавляют два президента. У нас хороший, плодотворный, конструктивный диалог с руководством Украины.

«Новый Регион»: А российская сторона ставит вопрос о статусе русского языка на Украине? Почему при Викторе Ющенко МИД РФ открыто говорил о проблеме, а сейчас молчит?

Всеволод Лоскутов: Я хочу сказать следующее. Здесь надо сделать так, чтобы все имели возможность изучать русский язык. Надо знать и украинский язык. Но русский язык помогает молодым людям лучше адаптироваться не только на постсоветском пространстве – сейчас многие страны Восточной Европы возвращаются к изучению русского языка. Это полезно, это необходимо, у человека больше возможностей для реализации себя.

«Новый Регион»: Разве с приходом Януковича положение с русским языком на Украине меняется?

Всеволод Лоскутов: Я знаю, что в отдельных школах сейчас русский язык стал изучаться. Я ездил на избирательные участки в Киевской области, как наблюдатель, мне говорили. Ну а как это делать – это дело украинской стороны.

«Новый Регион»: То есть, при Викторе Януковиче вы видите определенный прогресс?

Всеволод Лоскутов: Мне кажется – да. Я, во всяком случае, так воспринимаю.