■■■Киев / 16.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 16.11.12 (Архив)

Внутри украинской «Объединенной оппозиции» разворачивается междоусобная война, – эксперты / Признак этого – нереализованная угроза устроить перевыборы новой Рады
Архив

Внутри украинской «Объединенной оппозиции» разворачивается междоусобная война, – эксперты Признак этого – нереализованная угроза устроить перевыборы новой Рады

Киев, Ноябрь 16 (Новый Регион, Анна Сергеева, Михаил Рябов) – , озвученная, но , свидетельствует о нерешительности противников Виктора Януковича и междоусобной борьбе внутри их рядов.

Об этом заявили политологи, опрошенные «Новым Регионом».

Аналитики обращают внимание, что идея «обнуления списков» была предложена Анатолием Гриценко, третьим номером в списке «Батькивщины».

«Вся история с обнулением списков, озвученная Гриценко, сыграла в итоге против самой оппозиции. Она показала раскол внутри так называемой «Объединенной оппозиции». И этот раскол будет только усиливаться. Мы увидели в итоге, что эту идею не поддержало крыло, в первую очередь, Яценюка, в отношении которого сейчас начались выпады, обвинения в том, что он провалил кампанию. И эти обвинения резонны. Ведь в итоге всей этой истории с обнулением списков, а затем отказа от этой идеи, выиграла администрация президента», – рассуждает политолог Виктор Небоженко.

«Оппозиция, тем самым, потеряла две важных недели, когда власть заканчивала фальсификацию результатов голосования в округах, вела переговоры относительно формирования большинства в новом парламента. Гриценко в итоге – или наивный политик, или был игрушкой в чьих-то руках. Оппозиция, тем самым, показала свою слабость в начале нового политического сезона», – добавил эксперт.

«Нужно понимать, что конфронтация внутри оппозиции будет только нарастать. Ведь Яценюк, Гриценко, Тягнибок и Кличко – все они кандидаты в президенты. Яценюка не признают главным лидером в оппозиционном «войске», ведь все остальные лидеры тоже хотят идти на президентские выборы и не откажутся от этого. Это не только амбиции, это возможности получить большое финансирование под себя. Думаю, что сама Тимошенко сомневается в правильности своего выбора в пользу Яценюка как лидера оппозиции. Ведь он вместо того, чтобы ее освобождать из тюрьмы, выбивает сейчас себе теплые места в комитетах новой Рады. Именно поэтому этот конфликт будет только усиливаться в новом парламенте», – прогнозирует Небоженко.

С ним согласен политолог Владимир Фесенко.

«Это естественная и объективная ситуация, когда внутри оппозиции возник конфликт вокруг идеи Гриценко по обнулению списков. Разногласия эти были всегда, просто Гриценко их сделал публичными. Но я считаю, что это была искренняя позиция Гриценко, это не тайный замысел подсидеть Яценюка. Просто Гриценко всегда был более радикальным», – считает он.

«В Партии регионов ведь тоже есть разногласия, но их не выносят публично. А оппозиция это делает постоянно. Яценюк в итоге, как мы видим, пострадал, его обвиняют в провале кампании, но Гриценко все равно останется лишь радикальным революционным оппозиционером. Яценюк контролирует все равно большинство во фракции», – уточнил аналитик.

«Как правило, на рейтинге такие перепалки существенно не отражаются. Но ситуация непростая. Многие не довольны позицией Яценюка, призывают выводить людей улицу. Но что делать, если люди не выходят на улицу? Идея Гриценко оказалась неадекватной социальным и политическим настроениям. Поэтому оппозиция выбрала рациональный, а не революционный подход. Гриценко вся эта ситуация может сделать в итоге спикером радикального крыла оппозиции», – говорит Фесенко.

«Впрочем, я не думаю, что эта конфронтация будет усиливаться до предела в новой Раде. Все-таки, единый кандидат на президентские выборы будет определяться не раньше, чем через год. Поэтому на данном этапе – это тактические разногласия, но не стратегические. Но, на мой взгляд, единство оппозиционных сил будет сохраняться в парламенте как минимум в течение трех месяцев, им нужно будет выживать, противостоять попыткам перекупки их депутатов, а они точно будут. Оппозиционеры намерены противостоять власти в процессе спикериады. Но разногласия могут возобновиться позже», – резюмировал политолог.

Ссылки по теме:

Яценюк, Тягнибок и Кличко пригрозили обнулить списки и устроить новые выборы Верховной Рады

Эксперт: Угроза украинской оппозиции реальна, власть будет вынуждена идти на уступки

На Украине оппозиция хочет ещё 12 депутатов, иначе будут перевыборы, – депутат

Чего и следовало ожидать: Украинская оппозиция не решилась устроить новые выборы

Киев. Другие новости 16.11.12

Дряхлый Симоненко рассмешил «регионалов». / Государственный телеканал Украины оказался на грани банкротства и может быть продан. / Украина развивается по польскому сценарию, – львовский историк.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter