Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

Политологи: Футбольные фанаты – новая угроза для Януковича (ВИДЕО) «Никакой Яценюк не может вывести столько людей на улицу»

Политологи: Футбольные фанаты – новая угроза для Януковича (ВИДЕО) / «Никакой Яценюк не может вывести столько людей на улицу»

продемонстрировало наличие реальной силы, представляющей угрозу для правящего режима.

Об этом «Новому Региону» заявил политолог Виктор Небоженко.

«Мы увидели действительно массовую акцию, когда на улицу вышли централизовано 10 тысяч футбольных фанатов в поддержку Павличенко и против судебной коррупционной машины. Но есть вопрос: вышли ли они сами, или же это была централизованно спланированная акция, чтобы показать власти, что угроза для нее есть? О беспределе судебной системы знают все, он огромен, суды защищают только себя и коррупционеров. В администрации президента были точно удивлены такой организованностью фанов, таким количеством. Мы помним, что именно футбольные фаны первыми начали скандировать речевку про «президента из Донбасса», – сказал эксперт.

«Не было гарантии, что эти 10 тысяч футбольных фанов вчера не повернули бы резко к администрации президента, не пошли бы на какой-то суд, чтобы выкинуть оттуда пару-тройку чиновников прямо из кабинета. Поэтому такие акции действительно – потенциальная угроза для режима. И власть это понимает», – считает Небоженко.

С ним согласен политолог Тарас Березовец.

«Это был первый массовый митинг после Майдана в Киеве. И протест в поддержку Павличенко будет продолжаться. Футбольные фанаты неоднократно доказывали, что себя защищают до последнего. Это – организованные группы, которые до конца отстаивают своих, отвечают на провокации со стороны милиции. Они отличаются этим от оппозиции, которая не смогла вывести на улицу в поддержку одного человека, будь то даже Тимошенко, такое количество людей. Никакой Яценюк не сможет сегодня обеспечить выход такой массы», – рассуждает собеседник агентства.

«Все помнят, как начинаются революции. Со вспышки, которая затем разростается, ее уже невозможно остановить. Все мы помним пример в Лондоне этим летом, когда на защиту простого таксиста сначала вышли просто люди, условно, с района, а затем началось массовое сожжение автомобилей и беспорядки. Потому потенциал в этом есть», – предостерегает Березовец.

«Выход фанов был изначально локальным, он направлен против конкретной несправедливости. Против судебной коррумпированной системы. Но люди в целом видят, как несправедливо работают у нас суды. Поэтому такие протесты могут стать пусковым механизмом для еще более массовых акций», – добавляет политолог Алексей Гарань.

«Станет ли эта акция фанов пусковым механизмом – вопрос. Ранее мы видели протесты афганцев, Майдан против Налогового кодекса, точно также люди локально выходили против фальсификации выборов на мажоритарных округах. Но необходимо объединение всех этих протестов под какими-то общими идеями. Должно быть соединение нескольких факторов. В 2004 году фальсификация выборов стала общим пусковым механизмом, пока что такого общего пускового механизма нет. Но он может возникнуть. Потенциал для этого есть», – считает аналитик.

Ссылка по теме:

В Киеве прошло многотысячное шествие футбольных фанатов в поддержку арестованного соратника (ФОТО, ВИДЕО)

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 26.11.12

Петр Порошенко решил вновь «украинизировать» свои конфеты. / Бас-гитаристу украинской группы «Грин Грей» грозит 12 лет тюрьмы за наркоторговлю. / Российский олигарх Прохоров продает агрохолдинг на Украине – он ему случайно достался.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров