Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:28 мск

российское информационное агентство 18+

Верховная Рада прекратила существование: Новый парламент соберется 12 декабря (ФОТО, ВИДЕО) Под занавес «регионалы» опять обхитрили оппозицию

Верховная Рада прекратила существование: Новый парламент соберется 12 декабря (ФОТО, ВИДЕО) / Под занавес «регионалы» опять обхитрили оппозицию

Часть зала накрыли портретом заключенной Юлии Тимошенко

Верховная Рада VI созыва прекратила свое существование: спикер Владимир Литвин объявил о закрытии последнего заседания нынешнего состава парламента. Новоизбранные депутаты соберутся в здании под куполом 12 декабря.

Новый Регион: Верховная Рада прекратила существование: Новый парламент соберется 12 декабря (ФОТО, ВИДЕО)

Закрытие Верховной Рады. Финальное слово Владимира Литвина

Однако перед закрытием в повестку дня неожиданно внесли проект постановления о том, чтобы обязать парламентариев в новой Раде поименно голосовать при помощи сенсорной кнопки. На этом настояла оппозиция.

«Нужно положить конец унизительной практике нарушения Конституции, когда один депутат наживает кнопки за десяток отсутствующих коллег», – говорил Николай Мартыненко из НУНС.

Правящее большинство, как обычно, оппозицию перехитрило, предложив свою редакцию постановления «как компромиссный вариант».

Так, Владимир Макеенко из Партии регионов озвучил текст постановления, где обязательным является обычная регистрация у стойки, обещание не голосовать за соседа, а, главным образом, – запрет на любое блокирования работы Рады.

Голосов хватило именно за вариант постановления, предложенный «регионалами».

Журналисты, наблюдавшие за закрытием сессии Рады, ожидали рассмотрения еще одного важного документа – закона о налоге при обмене валюты. Однако спикер Владимир Литвин так и не вынес документ на голосование. Сделав паузу, он призвал закончить работу «достойно и спокойно».

После этого парламентарии перешли к церемонии закрытия. Правда, без особых торжеств. Даже гимн «Ще не вмерла Украина» прозвучал в исполнении фонограммы, а не хора в украинских венках и шароварах, как это было ранее.

Спикер Литвин и вице-спикер Адам Мартынюк, стоя в президиуме, выглядели несколько уставшими. В ложе Кабмина за происходящим в зале, наблюдали несколько чиновников. Отсутствовал даже и.о. премьера Николай Азаров.

Президент Виктор Янукович, который по Конституции, должен присутствовать на открытии и закрытии сессий, и созывов, в очередной раз проигнорировал мероприятие.

В целом, обстановка была явно не праздничной. Тем более, что для многих депутатов этот день стал последним в Раде. Именно поэтому сразу же после закрытия большинство из теперь уже экс-депутатов быстро разъехались в своих дорогих авто.

Новый Регион: Верховная Рада прекратила существование: Новый парламент соберется 12 декабря (ФОТО, ВИДЕО)

Коммунисты фотографируются на память

Правда, некоторые парламентарии направились отмечать свой «последний день» в буфет в парламенте, где выбор горячительных напитков не уступает ресторанам, но по гораздо меньшей цене.

Похоже, будущее без парламента экс-депутатов не пугает. Так, внефракционный Тарас Черновол, который не прошел на выборах по мажоритарному округу в Киеве, рассказал, что, наконец-то, займется политологической и научной работой.

Юрист Юрий Кармазин из НУНС, известный активной позицией, пообещал, что «продолжит борьбу с коррупционным режимом, рейдерством, предоставляя юридические консультации».

Кто-то, как, например, «перебежчик» из фракции Тимошенко в провластную группу, Валерий Камчатный радостно ходил по кулуарам, фотографируя коллег на память. Ведь, не смотря на то, что он не попал в новую Раду, квартира, предоставленная ему парламентом в столице, все равно останется.

Новый парламент соберется на первое заседание 12 декабря. Как пошутил «регионал» Владимир Макеенко, «дата символичная и красивая – 12.12.12! Все будет красиво!», – пообещал депутат.

В новом парламенте точно будет нескучно из-за появления националистов из «Свободы».

Новый Регион: Верховная Рада прекратила существование: Новый парламент соберется 12 декабря (ФОТО, ВИДЕО)

Сектор оппозиции. Наталья Королевская (в новый парламент не прошла) пришла на заседание в розовом

Киев, Анна Сергеева, Сергей Рулев

Киев. Другие новости 06.12.12

СМИ: Киевлян могут выселить с первых этажей, а в их квартирах устроят магазины (ВИДЕО). / Визит миссии МВФ на Украину перенесен на месяц по просьбе Киева. / Украинские ученые пикетировали Верховную Раду, жалуясь на нищенскую зарплату (ВИДЕО, ФОТО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров