Понедельник, 25 сентября 2017, 03:38 мск

российское информационное агентство 18+

Киевский экономист: «Газпром» не готов дать Януковичу скидку, которую просят украинские олигархи

Киевский экономист: «Газпром» не готов дать Януковичу скидку, которую просят украинские олигархи

Виктора Януковича и приближенных к нему украинских олигархов устроит только как минимум 50% скидка на российский газ. В этом случае они будут готовы на возможное членство в Таможенном союзе, осознавая риски в отношениях с Евросоюзом, необходимость пересмотра позиций в рамках ВТО и т.п. Однако в Москве решили, что столь большое снижение цены для Украины нецелесообразно, что и стало причиной отмена визита Януковича.

Об этом в ходе заседания круглого стола заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Главным мотиватором для Украины являются дискуссии относительно газа. Но существенная скидка на газ в понимании большинства на Украине – это не более 200 долларов за тыс куб м, это почти 50%-я скидка. Только в таком случае этот мотиватор может сыграть в пользу ТС. Однако все разрушилось вчера с заявлениями «Газпрома», который готов на скидку только в размере 80 долларов. И цена тогда на газ все равно выше 350 долларов за тыс куб м», – сказал он.

« В этом году Украина потребит 25 млрд куб м газа, скидка в 80 долларов означает 2 млрд долларов, если мы фиксируем потребление газа на уровне 25 млрд в 2013 году. И такая скидка на газ для химии, металлургии и машиностроения даст возможность получить не более 5 млрд долларов в 2013 – это будет их «выигрыш», новая добавленная стоимость за счет скидки в размере 80 долларов за тыс куб м. Но тогда последует демотивация реализации программ энергосбережения и замещения российского газа на фоне продолжение строительства обходных газотранспортных путей Россией», – отметил Устенко.

«Следующий риск для Украины – это невозможность подписания соглашения о ЗСТ с третьей стороной, со странами, которые не входят в ТС: с Турцией, с Израилем, а с ними ведутся такие переговоры. Главным образом, тогда Украина не сможет подписать соглашение о ЗСТ с ЕС. Также возникнут риски в рамках ВТО. Сегодня Украина инициировала пересмотр более 300 позиций по тарифам, а в случае членства Украины в ТС, политика ВТО будет непредсказуемой, ведь, например, Белоруссия – не член ВТО. Членство Украины в ТС нарушит более или менее существующий баланс», – пояснил экономист.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 19.12.12

СМИ: Первый замглавы украинского Минздрава приторговывал в Amway (ФОТО). / Украинские националисты в Киеве символически повесили «советского Деда Мороза» и «его сожительницу – Снегурочку» (ФОТО, ВИДЕО). / СМИ: «Кредитпромбанк» атакует рейдер Лагун.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров