Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

Киев: «Газпром» должен «Нафтогазу» за транзит более $8 миллиардов

Киев: «Газпром» должен «Нафтогазу» за транзит более $8 миллиардов

Общая сумма требований «Нафтогаза» Украины к российскому «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет $8,2 млрд. Об этом сообщил глава украинской компании Андрей Коболев в кулуарах «Украинского энергетического форума».

Он напомнил, что по решению НКРЭКУ уже вступили в действие новые тарифы на транспортировку газа и «Нафтогаз» рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода Газпрома на эту новую систему. «Если достигнем компромисса, то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов», – цитирует Коболева «Интерфакс-Украина».

Глава «Нафтогаза» также сообщил, что так как юридически новая тарифная система уже начала действовать, но фактически «Газпром» на нее еще не перешел, у «Нафтогаза» возникают сложности в части уплаты НДС по транспортировке. По словам Коболева, «Нафтогаз» и Минфин Украины сейчас ищут способ, чтобы организовать оплату по кассовому методу.

Коболев также отметил, что Украина пока не планирует закупать российский газ.

Напомним, 30 декабря 2015 года Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа в пять раз – с $2,7 до $12,47 за тыс. кубометров.

Позже в Минэнерго сообщили, что ставка транзита газа для «Газпрома» будет повышена более чем в 1,5 раза – до $4,5 за тыс. кубометров на 100 км.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 01.03.16

Жители Выборга готовят митинг против неподъемных тарифов ЖКХ. В небольшом городе стоимость жилищно-коммунальных услуг оказалась выше, чем в Санкт-Петербурге. / Очередная версия пенсионной реформы: будет как на Западе?. Предложено обязательное негосударственное пенсионное обеспечение. / Украинские полицейские нашли еще один способ заработка – сопровождать российские фуры.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров