Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 01:56 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» требует у «Нафтогаза» оплатить балансировочный газ Украинская компания считает обвинения «беспочвенными»

«Газпром» требует у «Нафтогаза» оплатить балансировочный газ / Украинская компания считает обвинения «беспочвенными»

В НАК «Нафтогаз Украины» считают «беспочвенными» обвинения ОАО «Газпром» в «несанкционированном оседании газа» стоимостью около $6 млн на территории Украины. Об этом заявил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

«Эти обвинения абсолютно беспочвенны, что мы и доказываем в рамках (Стокгольмского) арбитража», – написал он в Facebook.

Витренко уточнил, что «Газпром» выдвинул это обвинение уже давно, еще в октябре 2015 года, и его сумма (менее $6 млн) слишком мала в сравнении с общей суммой судебного спора двух компаний в Стокгольме, измеряемой уже в десятках миллиардов долларов.

Как пояснили в пресс-службе «Нафтогаза», в компании предложили привести неурегулированный контрактом вопрос учёта балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано «Нафтогазом» летом 2014 года и в настоящий момент находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Так называемый балансировочный газ образуется «в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объёмы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объёмам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра». «Эти балансировочные объёмы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объёма за период», – заявили в пресс-службе.

По данным «Нафтогаза», претензия «Газпрома» касается 5 млн куб. м балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда «Нафтогаз» не импортировал российский газ для Украины. «Объём, протранспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 420 млн куб. м. Таким образом, неурегулированным остаётся вопрос относительно 0,03% протранспортированного объёма», – отмечается в сообщении.

В пресс-службе заявили, что европейская практика балансировки предусматривает «зачёт этих объёмов сторонами в периоде, следующем за отчетным». «Газпром», в свою очередь, настаивает на уплате «Нафтогазом» штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины. «До разрешения спора объемы балансировочного газа учитываются «Нафтогазом» как газ, принадлежащий «Газпрому», – отметили в компании.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 16.02.16

Жители Режа пожаловались Паслеру на сокращения в Свердловскавтодоре и замерзающие поселки. / В России может появиться своя «Украина» – сибирско-дальневосточная. Украинским беженцам предложат программу переселения. / В Ярославле из-за взрыва рухнула часть панельной пятиэтажки (ФОТО). Причиной стала утечка бытового газа.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров