российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 мая 2020, 17:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Минэнерго России отказались давать Киеву скидку на газ

Цена на газ для Украины в третьем квартале будет рыночной, скидка не потребуется. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, цена будет определена по формуле в соответствии с действующим контрактом, с привязкой к стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов. «Могу лишь сказать, что, скорее всего, по предварительной оценке, это будут абсолютно конкурентоспособные цены, на уровне не выше рыночных. Если будут цены рыночные, соответственно, никаких скидок не потребуется», – заявил Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что в ближайшее время расчеты стоимости газа для Киева на июль – сентябрь будут сделаны. Для II квартала цена составляет $177 за 1 тыс. кубометров.

Также министр заявил, что Киеву до осенне-зимнего периода придется закупить около 9-10 млрд кубометров газа, передает «Интерфакс». «Для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем 17-18 млрд кубометров газа», – добавил Новак.

Напомним, Киев прекратил закупки российского газа в ноябре 2015 года. Сейчас на Украину поступает транзитный газ из стран Евросоюза, так как, со слов украинских политиков, его цена ниже российской. В то же время на текущий 2016 год глава министерства энергетики России Александр Новак называл цену «голубого топлива» для Киева менее $180 за тыс. кубометров, а «Нафтогаз» называл цену европейского газа в $198 за тыс. кубометров.

7 июня руководство «Газпрома» сообщило, что получило письмо от украинского «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа. Но позднее руководство украинской компании все же отказалось от закупок из-за высокой цены. По мнению директора по развитию бизнеса Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, стоимость газа должна быть ниже $177 за тыс. кубометров. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что обсуждать скидку на газ для Киева российская сторона пока не готова.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 29.06.16

Судебные приставы опечатали автотранспортную компанию Ислямова «СимСитиТранс», автобусы не вышли на маршруты. / «Макдональдс» уходит из Челябинска. / СМИ нашли в облике новой штаб-квартиры НАТО нацистскую символику (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки