Среда, 20 сентября 2017, 17:50 мск

российское информационное агентство 18+

Путин давит на украинских олигархов, чтобы Киев согласился на Таможенный союз Сигнал Пинчуку, Ахметову и Таруте

Путин давит на украинских олигархов, чтобы Киев согласился на Таможенный союз / Сигнал Пинчуку, Ахметову и Таруте

Президент России Владимир Путин во время вчерашней пресс-конференции в открытую намекнул, что украинским олигархам стоит поддержать идею вступления Украины в Таможенный союз. .

«Сейчас выясняется, что мы не можем это делать самостоятельно (выделять квоты, – ред.). Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим, до какого-то времени. Но поняли, что это не шутки», – сказал Путин.

А перед фразой о трубах он напомнил, что Украина еще не подала заявки на вступление в Таможенный союз.

Его замечание касается в первую очередь таких украинских олигархов, как Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, а также группу «Индустриальный союз Донбасса» (Сергей Тарута и Олег Мкртчан).

Россия ранее ввела торговые ограничения на поставку труб. Для украинских производителей в Россию в 2012 году нельзя поставлять трубы беспошлинно в объеме более 300 тыс тонн. Если больше, то начинают действовать антидемпинговые наценки от 19% до 38%. Правда, в августе Пинчуку еще удалось выбить беспошлинную поставку 150 тыс тонн. Но о поставках труб в 2013 году пока ничего не слышно.

Два года назад Путин уже заявлял, что Россия откажется от украинских труб, если Киев не подаст заявку в Таможенный союз. А Россия – это главный рынок сбыта для украинских трубных заводов. В 2010 году на Россию пришлось 37,7% всего экспорта этой продукции из Украины.

Производство труб осуществляют «Метинвест» Ахметова, «Интерпайп» Пинчука, ИСД Таруты и Мкртчана, а также другие предприятия.

«От ограничения на ввоз наших труб в РФ пострадают известные всем олигархи: Пинчук, Ахметов, они имеют квоты на поставки труб сегодня. Их предприятия ждет участь «Азовстали», завода Иллича, которые либо сократили производство, либо вообще отправили людей в отпуска до февраля, учитывая негативные прогнозы относительно спроса на продукцию металлургии. Путин демонстрирует классическую политику кнута и пряника. Украину почти дожали, возникли вопросы с согласовпнием технического регламента, поэтому визит и сорвался. Россия играет четко, жестко и прагматично, подвешивая Януковича на конкретные крючки, чтобы он не мог соскочить. Я думаю, что Янукович в итоге согласится на ТС. Для него в предверии 2015 года очень важно зацепиться за соломинку, чтобы удержаться при власти», – сказал «Новому Региону» украинский политолог Юрий Романенко.

«Путин дал четко понять, что Россия шутить не будет, и, учитывая отказ Украины интегрироваться в ТС, будут последствия. Они будут заключаться в ограничениях на ввоз наших товаров. Безусловно, в первую очередь от ограничения на ввоз наших труб в РФ пострадают нащи олигархи. Если Россия ограничит ввоз наших труб, то они потеряют львиную долю своего заработка, ведь Россия была для них главным рынком сбыта этих труб. Имена их всех известны, это все приближенные к власти. Естественно, это повлечет не только финансовые убытки олигархов, но и социальыне последствия. Будет сокращено производство, а, значит, рабочие места, ведь сами олигархи, как они всегда делают, постараются переложить все свои финансовые потери на людей. Но позиция Путина абсолютно логична, Украине предлагали участвовать в разработке правил и условий в ТС. Она отказалась, поэтому в итоге останется ни с чем», – размышляет депутат Верховной Рады Александр Голуб.

Киев, Анна Сергеева, Денис Андреев

Киев. Другие новости 21.12.12

На Запорожской АЭС энергоблок №3 подключили к энергосети после ремонта. / В Сумской области мужчина решил погреться у костра посреди комнаты и сгорел. / На Украине продают детские новогодние костюмы с формальдегидом. Почти 70% карнавальной продукции является опасной для здоровья детей.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров