Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:36 мск

российское информационное агентство 18+

Украинская гривна укрепилась, но ненадолго

Украинская гривна укрепилась, но ненадолго

Ведущие экономисты Украины посрамлены. Последние полгода они обещали падение курса гривны до 8,4 грн/USD минимум, и с мая по декабрь гривна и вправду постепенно сдавала позиции.

Но в ноябре правительство заставило экспортеров продавать 50% валютной выручки, а депутаты напугали граждан новыми налогами на доллары США (проекты законов так и остались проектами). К тому же, в ноябре Украина заняла $1,25 млрд на 10 лет под долговые бумаги по космической ставке 7,8% годовых. Все это вместе переломило ситуацию на рынке – доллар на межбанке провалился ниже 8 грн/USD.

Более того, Национальный банк начал вести шумную информацинную кампанию, чтобы сбить панику. А несколько коммерческих банков были наказаны за попытку заработать на курсовых колебаниях. Наконец, надо учитывать и экономическую ситуацию в США, и замершую на отметке ноль украинскую инфляцию. Не говоря уже об активности госбанков на межбанковском валютном рынке, которые, по сути, выполняют пожелания НБУ по поддержке национальной валюты. Вот почему гривна растет в цене.

Однако спекулянтам, которые играют на понижение гривны, рано кусать локти.

В среднесрочной перспективе гривна все равно ослабнет, ведь дисбалансы во внешней торговле никуда не пропали. Украина ввозит гораздо больше товаров и услуг, чем продает. А по кредитам, которые пока что эту разницу компенсируют, придется рано или поздно заплатить.

Кроме того, МВФ настаивает на гибком курсе гривны, что неминуемо приведет к ее ослаблению. Нулевая инфляция также не может держаться вечно. А денег на поддержку валюты в закромах Нацбанка почти не осталось.

Поддержать гривну на нынешнем уровне к доллару могли бы только действия США по спасению собственной экономики. Если Штаты продолжат «заливать» экономику деньгами, стоимость доллара просядет. Тогда и гривну поддерживать не надо.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 25.12.12

Водитель Рината Ахметова во время заседания в Верховной Раде выбрал пистолет-пулемет ( ФОТО). / Эксперт: Янукович не пускает российский бизнес на Украину. / Граждане Украины с января смогут без визы транзитом ездить в Китай.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров