Пятница, 22 сентября 2017, 12:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Крымчане массово отказываются от российских рублей и скупают гривны

Крымчане массово отказываются от российских рублей и скупают гривны

Крымчане, недавно начавшие получать пенсии и зарплаты в российских рублях, массово идут в банки и меняют их на гривны. Дело в том, что расплачиваться рублями в магазинах в настоящее время просто не выгодно.

Напомним, с 24 марта Крым официально вошел в рублевую зону. Пенсии и зарплаты бюджетникам пересчитали по фиксированному курсу Государственного банка Крыма – 3,8 рубля за 1 гривну. То есть, вместо 1000 грн пенсии по закреплённому новыми властями курсу, выдают 3800 рублей. При этом в крымских магазинах уже стали появляться двойные ценники: цены тоже умножили на 3,8. Однако реальный курс в банках существенно отличается от «фиксированного». В «валютных обменниках» за одну гривну дают 0,30 коп. Если обменять 3800 рублей пенсии обратно, то у вас руках оказывается 1140 гривен. «Навар» составляет 14%.

Таким образом расплачиваться рублями в магазинах просто не выгодно. Люди их сдают и пользуются украинской валютой.

Кроме того, так как денежная масса стала расти, торговцы в Крыму уже начали поднимать цены на свои товары в обеих валютах. И этот рост, вероятно, продолжится, так как пенсии и зарплаты бюджетникам за несколько месяцев власти рассчитывают повысить до общероссийского уровня, то есть поднять в два раза. А, как известно, увеличение ни чем не подкреплённой денежной массы в обороте автоматически приводит к инфляции.

«Проблема» в том, что не все жители автономии – пенсионеры, бюджетники и госслужащие. Сотрудникам коммерческих предприятий, наверняка, никто поднимать зарплаты не будет. Более того, им могут пересчитать гривневые зарплаты в рублёвые по реальному коммерческому курсу, который гораздо ниже госбанковского. Так что инфляция по крымчанам ещё ударит.

Один из крымских журналистов Сергей Мокрушин посчитал на своей странице в , сколько, например, потеряет крымский частный предприниматель, хранящий сбережения в гривнах, но вынужденный в будущем платить налоги в рублях. «Если частный предприниматель ежемесячно платит порядка тысячи гривен налогов, то в рублях по бюрократическому курсу 3,8 это будет 3 800 рублей. Но вот когда человек понесет гривны в «обменник», ему выдадут по курсу примерно 3 080 рублей. Убыток – 720 рублей с каждой тысячи гривен, что означает фактический рост налогов на 18%», – заключил он.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 03.04.14

Несогласным с путинским режимом запретят учреждать собственные СМИ. Эксперты: Власть пытается лишить оппозицию голоса в преддверии выборов. / Прохоров отказался курировать российский биатлон. / Спецслужбы подловили экс-зампрефекта ЦАО Москвы на злоупотреблениях и халатности.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров