Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 23:15 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» перенес на 16 июня введение предоплаты за газ для Украины

«Газпром» перенес на 16 июня введение предоплаты за газ для Украины

Глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером заявил о перенесении даты введения предоплатной системы за газ для Украины на 16 июня, передает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером с представителем Еврокомиссии Гюнтером Эттингером прошли минувшей ночью, переговоры длились более двух с половиной часов.

По итогам встречи Миллер сообщил: «Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра». Соответствующие распоряжения уже переданы в «Газпром.

Кроме того, глава монополии подчеркнул, что Россия «рассчитывает на конструктивные переговоры», которые пройду в среду с участием украинской стороны. Возобновление пятого раунда трехсторонних переговоров по газу между Евросоюзом, РФ и Украиной состоится 11 июня в 11:30 (мск).

Отметим, ранее президент России Владимир Путин по телефону обсудил ход переговоров по газу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

Напомним, во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что договоренность России и Украины по оплате газового долга за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,45 млрд долларов, а также частично за апрель-май в размере 500 млн долларов до 10 июня остается в силе. Министр также сообщил, что Украина и ЕС впервые обсудили цену на поставляемый на Украину российский газ и оплату поставок за июнь-август.

Между тем, Еврокомиссия рассчитывает на цену для Украины от 350 до 390 долларов за тысячу куб. м. природного топлива, по мнению европейских экспертов, такая цена «примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 11.06.14

Standard & Poor's дает АЛРОСА «стабильный» прогноз. Ликвидность адекватная, финансовые показатели – сильные. / В Якутии мошенник-полицейский обогатился на 180 тыс. рублей. Обещал «решить вопрос», а попал под статью. / Оператор моментальных платежей предупреждает о санкциях Запада.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров