На гербе Украины должны присутствовать страус и сказочное существо Тяни-Толкай. Об этом, комментируя ситуацию вокруг выдвижения 7-миллиардных претензий «Газпрома» к Киеву, в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет обозреватель Федор Яковлев.
...Несмотря на то, что страусы на Украине водятся только на страусиных фермах, а мифическое существо Тяни-Толкай вообще из сказки, тем не менее, оба этих животных достойны помещения на герб Украины, как символ последовательности и дальновидности «мудрого и предусмотрительного» украинского руководства, что в полной мере проявилось в возникновении очередного «газового» противостояния между Украиной и Россией.
Вполне естественно, что в первых рядах комментаторов данной ситуации отметился один из наиболее ретивых «спикеров» Партии регионов Михаил Чечетов. Он незамедлительно во всём обвинил Юлию Тимошенко: «Взорвалась очередная мина Тимошенко – это 7 млрд. долларов, которые нам выставила Россия, согласно договору, который она подписала».
Известный из украинского фольклора принцип, по которому всегда и во всём виновата невестка, поскольку её юбка висит на заборе, абсолютно не нов и в украинской политике, поскольку во всех бедах всех действующих представителей украинской власти за всю её историю всегда были виноваты только их предшественники. В словах Чечетова применение этого испытанного десятилетиями принципа также явно усматривается.
Да, в подписанном между «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года контракте на поставку газа, действительно, зафиксировано условие «бери или плати» (take-or-pay) . «Газпром» в соответствии с условиями контракта имеет полное право требовать оплату за недобор газа. Но данное условие не является выдумкой Тимошенко, оно присутствовало и во всех предыдущих контрактах между «Нафтогазом» и «Газпромом» , присутствует также в качестве обязательного условия абсолютно во всех контрактах на поставку газа «Газпромом» другим покупателям, в том числе, европейским. Это условие является общепринятым и призвано удерживать покупателя от нереальных заказов.
Но, при этом следует отметить, что условие «бери или плати» распространяется не на весь объём законтрактованного газа (52 млрд кубометров), а только на 80% от этого объёма, поскольку контрактом оговорено, что «Нафтогаз» имеет право снижать объём закупок газа на 20%, т.е., условие «бери или плати» касается объёма только в 41,6 млрд кубометров газа, которые Украина должна забирать или оплачивать в обязательном порядке.
И именно здесь начинается самое интересное, поскольку на момент заключения контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года, «Нафтогаз» являлся монополистом, и все закупки газа для украинских потребителей осуществлялись только через него, и поэтому выполнение необходимых по контракту закупок газа особых сложностей для украинской стороны не представляло.
Но правительство Николая Азарова разрешило компании Ostchem Holding (Кипр), входящей в подконтрольную украинскому олигарху Дмитрию Фирташу группу Ostchem Group(Австрия), с апреля 2011 года самостоятельно импортировать газ на Украину. И уже в 2011 году Ostchem Holding приобрела 5,53 миллиарда кубометров среднеазиатского газа, что, естественно, существенно уменьшило приобретение газа «Нафтогазом», но при приобретении всё-таки достаточно большого объёма в размере 39,175 млрд кубометров газа, «Газпром», во всяком случае, официально, никаких претензий не выставлял.
После резкого подорожания во второй половине 2011 года среднеазиатского газа (например, по данным Государственной службы статистики Украины, в ноябре средняя цена ввозимого в страну среднеазиатского газа составила $412 за тысячу кубометров, в то время, как российского – всего $398,9 за тысячу кубометров), компания Ostchem Holding тоже перешла на закупку российского газа.
В результате, в 2012 году «Нафтогаз» по контракту с «Газпромом» закупил всего… 24,9 млрд кубометров газа, вследствие чего, невостребованными от обязательного объёма закупок оказались 16,7 млрд кубометров газа, за которые «Газпром» и выставил счёт в январе с.г., в среднем по $419 за 1 тыс. кубометров.
А компания Ostchem Holding в 2012 году самостоятельно приобрела в России для химических предприятий Украины ещё 8 млрд кубометров газа, которые, вполне естественно, с учётом кипрской прописки компании, в общий объём закупок газа Украиной не вошли.
Вопрос о причинах принятия правительством решения, которое привело к потере государственной компанией «Нафтогаз» прибыли от продажи 30% закупаемого объёма «Нафтогазом» газа в пользу некой частной компании, в условиях Украины является риторическим. Так же, как и вопрос о том, почему при принятии этого решения никто ни в правительстве, ни в «Нафтогазе», видимо, даже не вспомнил о соответствующих обязательствах по действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» и, уж, тем более, о внесении необходимых в данном случае изменений в этот контракт.
Кроме того, постановлением № 939 от 3 октября 2012 Кабмин и вовсе признал утратившим силу своё постановление № 163 от 5 марта 2008 года, которым устанавливалось, что с 1 марта 2008 года импортный газ реализуется на территории Украины только «Нафтогазом». А ведь это неизбежно приведёт к дальнейшему снижению закупок у «Газпрома» со стороны «Нафтогаза»! И если в 2012 году «Нафтогаз» окончательно лишился поставок всем крупнейшим предприятиям химической промышленности Украины, включая Одесский припортовый завод, который не входит в группу компаний Ostchem Group, но которому компания Ostchem Holding предложила газ на 13% (!) дешевле, чем «Нафтогаз» и, несмотря на уже подписанный контракт с «Нафтогазом», ОПЗ таки перешёл на поставки от Ostchem Holding, то вполне логично предположить, что в 2013 году от поставок «Нафтогаза» откажутся и предприятия металлургической промышленности Украины, потребляющие в настоящее время свыше 5 млрд кубометров газа.
Тем же постановлением, Кабмин также отменил норму об использовании для технического обеспечения транзита российского газа по украинской газотранспортной системе только газа, импортируемого из России. И, если до этого постановления для обеспечения работы ГТС использовался газ «Нафтогаза», то уже в декабре 2012 года «Укртрансгаз», кстати, дочерняя компания «Нафтогаза», подписала контракт с некой частной фирмой ООО «Лидергаз», у которой совершенно «случайно», и при этом неизвестно откуда, оказалось в хранилище настолько необходимые «Укртрансгазу» 570 млн кубометров газа, что их купили даже без положенного в таких случаях конкурса (!?), но, аж на 59 гривен за тысячу кубометров газа дешевле, чем это было можно сделать у «Нафтогаза».
Если учесть, что в 2012 году «Газпром» прокачал через украинскую ГТС 134 млрд кубометров газа, а потребность в техническом газе составляет порядка 5% от прокачиваемого объёма, то это означает уменьшение закупок у «Газпрома» в 2013 году ещё на 6,7 млрд кубометров газа.
В мае 2012 года «Нафтогаз» заключил рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH, который с 1 ноября с.г. начал поступать на Украину через территорию Польши. По данным Государственной службы статистики Украины из Германии было поставлено 27,991 млн куб. м газа на сумму $11,896 миллионов, т.е., цена поставки газа из Германии составила около $425 за тысячу кубометров или на $5 дешевле, чем от «Газпрома» в четвёртом квартале 2012 года. Но в перспективе, при условии определённой модернизации украинской ГТС, уже в следующем году эти поставки могут возрасти до 5-6 млрд кубометров газа.
Если это всё суммировать, то в 2013 году «Нафтогаз» может закупить у «Газпрома» даже не 18 млрд кубометров газа, как обещают некоторые официальные лица, а всего лишь порядка 8 млрд кубометров газа, что, тем более, российскую сторону не устроит. Т.е., налицо ситуация, когда нынешняя украинская власть, декларируя одно и делая на практике совершенно противоположное, при этом упорно делает вид, что ничего особенного не происходит и абсолютно уверена в том, что все остальные тоже ничего не замечают.
Можно только позавидовать абсолютной убеждённости Чечетова, с безапелляционной уверенностью заявившему, что «мы же найдем решение, надо будет с Россией договариваться. Мы – опытные минеры, мы разминируем эту мину. Надо сейчас сесть за стол переговоров, решение надо находить». Но, садиться за стол переговоров лучше всё-таки до возникновения проблем, а ещё лучше не создавать их самим себе, и при этом делать вид, что ничего не происходит.
Если учесть, что, по данным министерства энергетики РФ, добыча газа «Газпромом» и его продажи в страны Европы и СНГ заметно снижаются, например, за первую половину 2012 поставки в европейские страны упали на 10%, а в страны СНГ – на 20%, то это означает, что, если Россия не будет жёстко бороться за выполнение условий подписанных «Газпромом» контрактов на поставку газа, то средств в государственный бюджет с каждым годом будет поступать всё меньше и меньше.
Вполне понятно, что это уже проблема не только «Газпрома», к тому же учитывая весьма очевидную и достаточно весомую политическую составляющую в данном, на первый взгляд, сугубо экономическом конфликте, вполне возможно, что и его разрешение может произойти в политической плоскости, например, в ходе очередной встречи президентов России и Украины, но нельзя исключать и того, что экономические потери «Газпрома» могут перевесить все политические составляющие, даже, несмотря на то, что между «Единой Россией» и Партией регионов ещё в 2005 году был подписан договор о сотрудничестве.
Киев, Федор Яковлев
Киев. Другие новости 01.02.13
Успех страны не связан с энергозависимостью, – мнение. / Договор Shell с Украиной оказался коррупционным. / «Киевстар» поднял цены и готов рекламировать алкоголь с табаком. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».