российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 августа 2019, 13:47 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Помимо Чимеевского храма в Зауралье восстановят еще одну церковь

Фото – Pixabay

Федеральная структура со второй попытки определила подрядчика на реставрацию древней церкви Спаса Преображения в селе Батурино (Шадринский район). В объект культурного наследия – здание 19-ого века, будет вложено почти 30 млн бюджетных рублей.

Как сообщается на сайте госзакупок, контракт получает ООО «Равелин» (предположительно, данное ООО зарегистрировано в Санкт-Петербурге). Компания стала единственным участником закупки и предложила цену контракта 29,9 млн рублей.

Список реставрационных работ, необходимых культовому объекту, включает несколько позиций. Начиная от воссоздания фундамента и прочих элементов храма, замены полов, системы отопления и электроснабжения до монтажа пожарной сигнализации. Работы должны быть завершены в конце 2020 года.

Заказчиком выступает федеральное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Средства выделены из федерального бюджета. Курганский храм был включен в план «проведения работ по сохранению объектов культурного наследия на 2019-2020 годы, находящиеся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций».

В мае 2019 года федеральное ведомство уже пыталось найти подрядчика для восстановления храма в Зауралье, но конкурс был признан несостоявшимся. Тогда на торги также заявилось только ООО «Равелин», но потенциальный подрядчик не приложил к заявке копии документов, подтверждающих фактическое наличие ремонтно-строительного оборудования.

Объект культурного наследия был построен в 1816-1842 годах. Это кирпичная двухпрестольная церковь. «Прекрасный образец уральского барокко», – уточняется в материалах закупки. В 1931 году храм был закрыт по решению поселкового совета, в 1995 году церковь вернулась в лоно РПЦ. В относительный порядок был приведен один из приделов прихода, где проходят службы.

Напомним, в июле в Чимеевском монастыре во время пожара полностью сгорела деревянная церковь Казанской Божьей Матери 1890 года постройки. Уничтоженное в огне здание являлось выявленным объектом культурного наследия. В огне пропала главная святыня монастыря – Чимеевская икона Божьей Матери.

Было принято решение восстановить сгоревший храм на средства благотворителей. Сбором пожертвований занимается фонд «Чимеевская святыня», который был зарегистрирован в июле 2019 года. Стоимость будущей стройки пока не определена. Как сообщал «Новый День», сейчас подсчетами занимаются специалисты из Воронежа. По данным счетчика фонда «Чимеевская святыня», с момента работы фонда удалось собрать 2,498 млн рублей. Это, в основном, деньги частных граждан. Транши от крупных благотворителей ожидаются после того, как будет готов проект будущей церкви.

Курган, Шадринский район, служба информации

Курган, Шадринский район. Другие новости 06.08.19

«Водный союз» не справляется с очисткой, курганцы пьют воду с марганцем и железом. / В Кургане коммунисты и единоросс устроили перепалку из-за украденного шарфика. / Мэрия Кургана возьмет кредит на 400 миллионов рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках