российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 января 2021, 13:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Россию ждет рост цен на бензин: биржевые котировки уже достигли рекорда

В России ожидается повышение розничных цен на бензин после рекордного роста биржевых котировок на автомобильное топливо. В Независимом топливном союзе обратили внимание, уже сейчас на АЗС наблюдается дефицит Аи-95 после правительственного запрета на импорт в Россию дешевого бензина.

В июне стоимость тонны Аи-95 возросла более чем на 9%. Сегодня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) составила 56,751 тыс рублей за тонну. Цена на Аи-92 поднялась до 49,679 тыс рублей, передает РБК.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов к комментарии изданию назвал эти цифры абсолютным максимумом. По его словам, накаляться ситуация на рынке начала еще в конце мая, при этом рост мелкооптовых цен наблюдается каждую неделю.

«Глобальная причина – демпфирующий механизм, причины, непосредственно повлиявшие на рост цен, – снижение биржевых нормативов и ограничение импорта, – пояснил Баженов. – Регуляторное вмешательство в очередной раз приводит к фантастической ситуации: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин. Трансляцию в розницу следует ожидать, АЗС дальше не могут работать в таких условиях».

Как считает гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов, основная причина роста стоимости бензина – в дефиците Аи-95 на бирже и в мелком опте. По его словам, независимые АЗС работают на пределе, но им придется не повышать цены до 1 июля «по понятным причинам».

Ситуация с нехваткой Аи-95 возникла на фоне решения правительства РФ о запрете на импорт дешевого иностранного бензина. Он вступил в силу 2 июня. В начале месяца Минэнерго предложило нефтяным компаниям акцентировать внимание на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Судя по данным Росстата, розничные цены на бензин марки Аи-92 в России с 1 по 7 июня выросли на 0,1%, Аи-95 – на 0,2%. Повышение стоимости топлива фиксировалось в столицах 45 субъектов РФ, снижение – только в Калининграде на 0,1%.

В Москве на АЗС за неделю цены на Аи-92 выросли на 3 копейки, на Аи-95 – на 18 копеек, уточнили в Московской топливной ассоциации.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 17.06.20

Погода в Москве побила два рекорда: впереди третий. / «Уголовка чистой воды»: полиция проверит информацию о бесплатной раздаче сим-карт перед голосованием по Конституции. / Глава Ростуризма оценила потери от пандемии в 1,5 трлн рублей. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки