российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 27 июля 2021, 22:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Боевики ИГ* покинули город Пальма спустя 10 дней после захвата Террористы на протяжении десяти дней разграбляли город Пальма на севере Мозамбика, вынудив местное население бежать

Фото: wikipedia.org

Радикалы из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ*, организация запрещена в России) покинули захваченный город Пальма в провинции Кабу-Делгаду, пишет Telegram-канал Conflict Zone.

Исламисты зашли в город 10 дней назад, вынудив более 35 тысяч местных жителей бежать перед страхом попасть в заложники террористов. В захвате принимали участие около 100 радикалов, которые без труда выбили военных и получили контроль над городом.

Источники сообщают, что за время господства в городе радикалы сумели завладеть крупными суммами денег, оружием и военной техникой. Награбленных ресурсов хватит на долгие годы войны. Боевики продолжают совершать атаки в прибрежных районах, используя корабли и лодки, захваченные в ходе нападения на Пальму.

После сообщений о захвате Пальмы местная служба безопасности сообщила о начале антитеррористической операции, однако сейчас гораздо сложнее противостоять боевикам, чем несколько лет назад. Еще в 2017 году исламисты были вооружены мачете и передвигались на мопедах. Теперь в их арсенале есть современное оружие, а свои налеты они совершают на внедорожниках.

Правительство страны осенью 2019 года привлекало иностранные силы для борьбы с радикалами. СМИ сообщали, что в контртеррористических операциях участвовали российская «ЧВК Вагнера», Dyck Advisory Group и другие сторонние подразделения.

Россияне успешно выбили исламистов из нескольких городов на севере страны, после чего по неизвестным причинам покинули Мозамбик. После этого боевики запрещенной в РФ группировки ИГ снова активизировались в северных районах африканского государства, захватив несколько городов.

Пальма, Светлана Антонова

Пальма. Другие новости 05.04.21

Росреестр предложил сделать «дачную амнистию» упрощенной и бессрочной. / В России выявили еще 8,6 тысячи зараженных коронавирусом. / Более 31 млн рублей ущерба: адвокат раскрыл суть обвинений главе департамента Минпромторга. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки