российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 июля 2022, 04:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Россия закрыла собственные недра

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит запрет на выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям. Соответствующее решение было на пленарном заседании, сообщает пресс-служба нижней палаты.

«Введение законодательного запрета на разработку отечественных недр иностранными компаниями защитит экономические интересы России», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его мнению, «необходимость принятия такого решения стала очевидной в ситуации санкционного давления».

В соответствии с принятым документом, иностранные граждане и юрлица исключаются из числа пользователей недр на территории России. Для продолжения работы они должны будут создать юридические лица в РФ и передать им права пользования участками недр. Действующие лицензии на право пользования недрами, владельцами которых являются иностранцы, будут переданы российским лицам или возвращены в нераспределенный фонд недр.

Ранее спикер Госдумы попросил вернуть законопроект в повестку заседания, хотя документ был перенесен на более поздний срок. «Возможно, придется вернуться к повестке, восстановить десятый вопрос, рассмотреть его во втором чтении, затем уже на 21 июня готовить в третьем и к 22 июня рассматривать этот законопроект в Совете Федерации», – заявил Володин.

Москва, Андрей Дорофеев

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки