российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 14 августа 2022, 20:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Песков не знает, с чем связаны заявления о планах Приднестровья войти в состав России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знает, с чем связаны заявления руководства Приднестровья о планах по вхождению в состав РФ. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, сообщает РИА «Новости».

«Нет, я, честно говоря, видел сообщения СМИ, но я не знаю, с чем это связано, я не знаю, с какими процессами, то есть я ничего не могу сказать», – сказал Песков.

Ранее министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев заявил о неизменности стремления ПМР войти в состав России. «Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации», – сказал глава МИД республики.

Игнатьев назвал независимость Приднестровья «безусловным приоритетом», и заявил, что Тирасполь «будет действовать прагматично и честно» и не станет «принимать никаких решений в ущерб полумиллионному народу страны».

При этом сегодня на пресс-конференции в Москве он пояснил, что вопрос о присоединении Приднестровья к России сейчас не обсуждается. «У нас есть приоритет, основанный на референдуме 2006 года. Формулировка вопроса на референдуме звучала так: «За независимое развитие Приднестровья и последующее свободное вступление в Российскую Федерацию»… Народ Приднестровья желает, а как это в реальности будет, и будет ли желать этого Россия, российский народ?» – отметил Игнатьев.

По его словам, что необходимости в новом референдуме о дальнейшей судьбе Приднестровья нет. «Мнение населения такое же, оно не поменялось, поэтому на данном этапе какой-то нужды в проведении дополнительных референдумов нет», – сказал приднестровский министр.

Москва, Андрей Дорофеев

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках