Мартовские выборы депутатов региональных Закобраний могут завершиться в Конституционном суде. По оценкам экспертов, это касается, прежде всего, Тюменской и Московской областей, где изменения в местные законы о выборах вносились за несколько дней до начала кампании, что противоречит федеральному закону.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эксперты Независимого института выборов провели анализ избирательного законодательства в регионах и пришли к выводу, что в ряде областей были нарушены нормы федерального закона и международного права.
По словам руководителя Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Аркадия Любарева, во всех регионах, где пройдут выборы 11 марта, изменения в региональные законы о выборах вносились в большой спешке. Лидерами в этом отношении стали Тюменская и Самарская области, где законы были приняты перед самым стартом кампании – 7 декабря.
Как отметил эксперт, такая поспешность привела к тому, что региональные нормативные акты о выборах принимались с нарушением федерального закона. Прежде всего, это касается Московской и Тюменской областей.
«Есть требование федерального закона о том, что нормы регионального закона, затрагивающие права человека, могут вступить в силу не раньше, чем через 10 дней после публикации. В Московской и Тюменской областях этим требованием пренебрегли, и ввели жульнический метод распределения мандатов – «империале». Я предвижу, что по этому поводу могут быть судебные споры, а в Самарской области уже идет разбирательство, что метод «империале» не соответствует федеральному закону. Федеральный закон говорит, что мандаты распределяются пропорционально голосам, а метод «империале» искажает этот принцип», – считает Аркадий Любарев.
Юридический казус зафиксирован также в Орловской области. «Там в октябре решили переделать закон, согласно которому открытые списки должны быть разбиты на региональные группы. Но в суматохе они забыли прописать методику распределения мандатов между региональными группами», – отметил он.
Комментируя этот казус, эксперт Независимого института выборов Александр Кынев отметил, что сейчас в Орловской области возникает ситуация обмана избирателей, когда люди, голосуя за лидеров регионального списка, на самом деле отдают голос за других кандидатов. Политолог пояснил, что лидеры регионального списка партии вовсе не обязательно попадут в региональный парламент в случае победы, поскольку в общем избирательном списке они могут занимать заведомо непроходные позиции. «В чистом виде, это обман избирателей. Это тоже может быть предметом разбирательств, потому что избирателей вводят в заблуждение», – сказал Кынев.
Как считает председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко, такое спешное изменение избирательного законодательства накануне предвыборной кампании противоречит также нормам международного права, в частности, так называемой Венецианской конвенции.
«Мы долгие годы следовали положению этой конвенции о том, что правила избирательной кампании в последний год перед выборами не должны меняться. Мы же меняем правила до последнего дня. Я не удивлюсь, что сейчас даже по ходу кампании придется что-то корректировать в региональных избирательных законах вплоть до признания отдельных положений не соответствующими федеральному законодательству, в том числе по методу распределения мандатов», – сказал Иванченко.
Так или иначе, по оценкам экспертов, в суде могут завершиться избирательные кампании во выборам депутатов Заксов Тюменской, Орловской и Московской областей, а также республики Дагестан. Не исключены разбирательства, в том числе в Конституционном суде, по итогам мартовской кампании и в других регионах, передает РИА «Новый Регион».
Москва, Владимир Инютин
Москва. Другие новости 15.02.07
Крым «жмет» деньги на рекламу курортов в российских СМИ. / В российском небе могут ввести «сухой закон». / Президент Эстонии наложил вето на закон о памятниках. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».