Ужесточение избирательного законодательства в России привело к снижению конкуренции на мартовских региональных выборах. Как считают эксперты, процесс регистрации участников предвыборной гонки показал, что парламентские партии создали для себя серьезные преференции, которые в цивилизованных странах называют «политической коррупцией». В итоге в выборах участвуют либо парламентские партии, либо те, у кого тугой кошелек.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эксперты Независимого института выборов обращают внимание, что на мартовских выборах конкуренция по сравнению с осенней кампаний существенно снизилась. Если в октябре 2006 года избирателям предстояло выбирать в среднем из 7,9 партий, то нынешней весной – из 6,6.
По оценкам экспертов, такое резкое сокращение связано с ужесточением формальных требований к выдвижению кандидатов, а также высокими денежными залогами (в Санкт-Петербурге эта сумма составила 90 млн. рублей, – прим «НР»), которые необходимо было вносить для участия в кампании.
Также сказалось ужесточение требований к сбору подписей в поддержку партий, что позволило бы получить допуск к участию в выборах. В частности, процент забракованных подписей снизился с 20-25% от общего числа, до 10%. Именно этим объясняется неучастие, например, «Яблока» в кампании в Санкт-Петербурге. Есть и другие примеры. В частности, по этой причине ДПР не зарегистрировали в Омской, Мурманской и ряде других областей, хотя, согласно прежнему законодательству, они могли стать полноправными участниками выборов.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эксперты Независимого института выборов также отмечают, что в общей сложности при регистрации была отсеяна почти треть списков, представленных политическими партиями для участия в мартовской кампании. 42 списка избиркомы забраковали, не заверив их при выдвижении.
Эксперты констатируют, что на этапе регистрации отказы получили 18 партийных списков. По сравнению с осенней кампанией, этот показатель сейчас почти в два раза больше.
В результате беспрецедентных ограничений в избирательную кампанию в наиболее полном количественном составе смогли включиться либо парламентские партии, которые по инициативе «ЕР» создали себе льготы и преференции, либо те, у кого очень богатые спонсоры.
Политолог обратил внимание, что во всех регионах, где пройдут выборы 11 марта, принимают участие только 4 партии, три из которых «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, являются парламентскими. Им не пришлось вносить гигантские избирательные залоги для участия в кампании, или собирать подписи.
При этом необходимость вносить высокие денежные залоги показала, что наиболее богатые спонсоры только у трех партий. Это «Справедливая Россия», которая будет участвовать в выборах в 14 регионах, в 13 из которых партия была зарегистрирована после внесения залога, «Патриоты России» (участвуют в 11 регионах, в большинстве из них – по залогу) и СПС (9 регионов). «Правые» во всех регионах регистрировались после внесения денежного залога. Впрочем, даже у «денежных» партий, в частности, СПС были проблемы при регистрации списков в Дагестане, Псковской и Вологодской областях.
«Миллионы долларов должна заплатить партия только за получение права на участие в выборах. Притом что власть сама себя освободила от внесения залогов. В цивилизованных странах это называется политическая коррупция. Это в чистом виде использование административного ресурса, когда власть сама себе дает льготы, используя должностное положение, и это имеет прямой денежный эквивалент», – считает эксперт Независимого института выборов Александр Кынев.
Москва, Владимир Инютин
Москва. Другие новости 15.02.07
Бывший заместитель главы Роскомрыболовства получил 6 лет тюрьмы. / Снег и влажность портят московские светофоры. / Накопительная пенсионная система в России будет сохранена, обещал Зурабов. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».