российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 07:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Через пять лет Москва станет финансовым центром мира

Российское банковское сообщество позитивно оценивает итоги уходящего года. Отечественные банкиры ставят себе в заслугу, что им удалось не допустить распространения общемирового банковского кризиса в Россию и выражают уверенность в том, что через пять лет Москва может стать крупнейшим мировым финансовым центром.

«У российского банковского сообщества есть прекрасный шанс повысить значимость отечественной банковской системы на фоне мирового кризиса, – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам уходящего финансового года. – Но повысить значимость нашей банковской системы можно лишь при грамотном подходе к работе всех участников банковского сообщества. В течение пяти ближайших лет нам предстоит реализовать программу, цель которой заключается в превращении Москвы в финансовый и банковский центр на только России, но в центр мирового значения. Мы обязаны повышать статус нашей страны не только как государства, ориентированного на добычу сырья, но и как страны с высокоразвитым финансовым сектором».

Тосунян особо подчеркнул тот факт, что российские банки смогли относительно безболезненно пережить пик банковского кризиса, пришедшего из США и сильно затронувшего Европу. «Не все в этом году было гладко, – признал Тосунян. – Мы испытывали напряги в августе и сентябре. Но нам удалось выдержать эту турбулентность, и сегодня ситуация выглядит стабильной».

По мнению депутата Госдумы, члена Национального банковского совета Павла Медведева, главным достижением банковского сектора за последние годы, стала отладка надежной системы надзора. «Я уверен, что ключевым достижением последних четырех лет в банковской сфере, стала разработка, принятие и внедрение закона о страховании банковских вкладов, – заявил Павел Медведев. – И мы видим, что этот закон, гарантирующий гражданам сохранность их вкладов, неплохо работает. За время, прошедшее с момента его принятия, мы смогли поднять потолок выплат гражданам от 100 до 400 тысяч рублей. И при этом у нас еще есть потенциал роста этого потолка. Система надзора доказала свою эффективность. Помню, в 1992 году, когда была создана приемная специально для обманутых вкладчиков, туда было не пробиться – так много людей в нее приходили с жалобами. А за последние год-полтора в ней не было ни одного жалобщика. И это – наша общая грандиозная победа».

Медведев выразил уверенность, что и в наступающем году российский банковский сектор будет испытывать подъем. «Относительно следующего года я настроен весьма оптимистично, – заявил Павел Медведев. – Американский квази-кризис докатился и до нас, но не вызвал существенных проблем. Показательно, что прежде Центробанк снижал объемы выдачи кредитов в кризисные времена. А сейчас объем кредитов, выданных ЦБ, начиная с августа, заметно увеличился».

Столь же оптимистично глядит в будущее и председатель правления Росбанка Александр Попов.

«Статистика, опубликованная Центробанком, наглядно показывает, что банковский сектор в России находится на подъеме, – заявил Попов. – Растет общая капитализация банков, число активов выросло на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом, на рынке кредитов корпорациям и физическим лицам рост составил 46 процентов по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, не надо пребывать в эйфории. Надо помнить о том, что глобальный кризис банковской системы ставит нас перед необходимостью принять ряд вызовов. Необходимо решать ряд вопросов, в числе которых, к примеру, принципы распределения долгосрочных кредитных ресурсов».

По мнению председателя правления банка «Электроника» Владимира Романова, главная заслуга в том, что Россию не накрыло волной глобального банковского кризиса, принадлежит самому развивающемуся российскому банковскому сообществу. «В том, что Россию практически не затронул глобальный банковский кризис, велика роль именно банковского сообщества, – подчеркнул Романов. – Отрадно отметить, что программа банкизации страны идет в полный рост. Тем не менее, проблемы сохраняются, и их надо решать. Например, несмотря на рост выдачи кредитов, у нас еще не создана достаточная инфраструктура для осуществления кредитных организаций. Уровень взаимодействия с населением вырос, но есть очевидные проблемы с банковской грамотностью населения. Опросы показывают, что большинство россиян не пользуются предлагаемыми им банковскими продуктами, а посещают банки, чтобы поменять валюту или оплатить коммунальные платежи. Есть проблемы во взаимоотношениях и с правоохранительными органами, представители которых не до конца изжили советскую психологию и зачастую считают, что в банках сидят жулики, которые отмывают какие-то преступные деньги. Нам нужен более цивилизованный и конструктивный диалог с ними».

Принявший участие в пресс-конференции генеральный секретарь Ассоциации банков Восточной и Центральной Европы Иштван Лендьел, говоря о развитии российского банковского сектора, выразил уверенность, что его российские коллеги не повторят ошибок банкиров из стран бывшего соцлагеря. «Сегодня в наши страны активно приходят работать западные банки, разворачивая на местах мощную кредитную деятельность, – заявил г-н Ландьел. – И мы в этой ситуации ощутили недостаток собственных ресурсов для конкуренции с ними. И многие банки в этой ситуации делали ошибку, привлекая большие объемы заемных ресурсов. Однако в России накоплены огромные капиталы, которые позволят российским банкам обходиться собственными средствами».

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 11.12.07

Дмитрий Медведев продолжит дело Ельцина и Путина, считает политолог. / Грузия угрожает «взорвать» Северный Кавказ в случае признания Абхазии. / Мельников: На выборах Медведев накормит страну мыльными пузырями. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках