российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 16:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Для чего молодым политикам «мертвая» партия Явлинского? Мнение

Партия «Яблоко», которая вот уже пять лет не может ни объединиться, ни умереть, 21 июня проведет в Москве свой очередной съезд.

Главная интрига предстоящего мероприятия – перевыборы Григория Явлинского на пост лидера партии и исключение из «яблочных» рядов оппортунистов-вредителей.

Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион», через поиск врагов прошли уже все российские политические организации, испытывающие определенный кризис в связи с утратой интереса избирателей. Год назад в рядах КПРФ был вскрыт троцкистский заговор и исключены представители так называемой «барановской группировки». Из СПС были исключены члены партии, замеченные в связях с НБП, – Жаворонков и Ко. Из «Справедливой России» юноша-поэт, третий номер в федеральном списке партии на выборах в Госдуму Сергей Шаргунов.

И только «Яблоко» сохраняло некую видимость целостности рядов. Однако после прогнозируемого провала на выборах раскол назрел и в общине Явлинского. По информации зампредседателя партии Сергея Митрохина, на субботнем съезде партии из ее рядов могут быть исключены лидер «яблочной молодежки» Илья Яшин и лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Последний, кстати, своим недавним арестом сильно всколыхнул общественное мнение, что принесло «Яблоку» определенные дивиденды.

Но руководство партии не готово зачесть былые заслуги, – ведь и Резник, и чуть ранее Яшин заявили претензии на кресло Явлинского.

Корреспондент «Нового Региона» решил выяснить: зачем молодым перспективным политикам старая партия Явлинского, для чего они состоят в ней и рекламируют ее? Ответить на эти вопросы взялся лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.

«НР»: Удивляет весь шум, поднятый вокруг «яблочного съезда». Ведь, по сути, организация давно живет виртуальной жизнью – ни на что не влияет, ни где не представлена. Причины – информационный голод и летнее затишье?

Илья Яшин: «Яблоко» в кризисе, это правда. Но справедливости ради отмечу, что все оппозиционные партии в плачевном состоянии, потому что всем приходится выдерживать прессинг авторитарной власти. Но запрос на демократическое движение в обществе есть. Избиратели разочарованы в политиках, но хотят перемен, хотят объединения и обновления. Съезд «Яблока» надо рассматривать именно через эту призму. Не противостояние радикалов и умеренных, как преподносят это лидеры «Яблока», а борьба прогрессивной платформы с конформизмом. Эта тема интересует общество, поэтому обострение дискуссии в «Яблоке» стало предметом широкого обсуждения.

«НР»: Стоит ли тебе, 25-летнему неглупому, небесталанному человеку, участвовать в этом странном яблочном хороводе? Может, давно пора плюнуть и начать что-то свое? Ты ведь по сути всеми своими заявлениями и прочее подогреваешь интерес к ПРОЕКТУ ЯВЛИНСКОГО, вливаешь в него свою молодую энергию. Почему не заняться чем-то своим? Тем более, что о разочаровании ты говоришь постоянно…

И.Я.: В том-то и дело, что я не считаю «Яблоко» проектом Явлинского. Я отдал «Яблоку» восемь лет, треть своей жизни. Эта партия не меньше моя, чем Явлинского. Но если говорить откровенно, то суть спора сводится именно к этому. Если отбросить всю словесную мишуру и демагогию (упреки в сотрудничестве с националистами, критика за участие в Маршах несогласных и т.д.), то становится очевидно, что предмет дискуссии: кому принадлежит «Яблоко»? Явлинский, судя по всему, и правда считает, что партия – его собственность. Когда меня и моих единомышленников обвиняют в рейдерском захвате партии, мне кажется, речь идет именно об этом: не пытайтесь отобрать мое детище, я этому всю жизнь посвятил! Ну а мы пытаемся доказать, что это и наша партия тоже. И заявляем, что роль подтанцовки нас не устраивает. Поборемся еще.

«НР»: Ответь, пожалуйста, на те вопросы, которые я вчера задавала лидеру движения «Народ» Петру Милосердову. Любопытно, что ты думаешь по этому же поводу. Объясни такой факт, почему нынешние 25-30 летние голосуют за «Единую Россию»? Искренне голосуют, искренне радуются победам национальных сборных… Считают себя патриотами, носят георгиевские ленточки и рассуждают о великой России?

И.Я.: Страна переживает глубокую стадию постимперского синдрома. На моем поколении это сказалось очень странным образом: 20-25 летние не помнят очередей, подавления инакомыслия и прочих прелестей «совка», но ностальгируют по имперскому величию, когда «весь мир нас боялся». В этом смысле поколение детей перестройки не оправдало надежд, но я не стал бы драматизировать ситуацию. Это болезнь роста. И я уверен, что цинизм и конформизм моего поколения будет отвратителен поколению наших детей. Так всегда бывает – конфликт отцов и детей, дети протестую против того, что возносили их родители. И наши дети устроят родителям отлуп за весь этот великодержавный шовинизм, за майки с портретом Путина, за «нашистов». Я жду этого с большой надеждой.

«НР»: Станет ли Илья Яшин лидером «Яблока»? Удальцов и Шаргунов – какой-то левой партии? Маша Гайдар – лидером СПС? Милосердов-Навальный-Белов – какой-то патриотической партии? Какое будущее у них? ИЛИ ТОЛЬКО У СОГЛАСНЫХ ЕСТЬ КАРЬЕРНЫЙ ШАНС – У МИЩЕНКО, ШЛЕГЕЛЯ И ЯКЕМЕНКО? По итогам последних кампаний складывается ощущение что все кто против – те, извиняюсь, лузеры и неудачники. Кто за – рулят.

И.Я.: Сегодня государством востребованы циники, романтикам в политике карьеру сделать практически невозможно. Такая эпоха на дворе, ничего не поделаешь. Но самое опасное – начинать метаться и искать компромиссы с совестью, пытаться устроиться. Пример Шаргунова очень показателен: променял репутацию на перспективу депутатского мандата, а в итоге и репутацию потерял, и в думе не оказался. Это урок молодым пассионариям: не становитесь конформистами, это высушивает вас, превратитесь в деревянных солдат Урфина Джуса. Но и отчаиваться не стоит: история не стоит на месте, и идеалы свободы снова войдут в моду. И не так долго этого придется ждать, как кому-то кажется.

Ссылки по теме:

Поколение «нулевых» рано списывать в утиль. Главная угроза Кремлю – «тихие несогласные» из миллионников >>>

Сергей Шаргунов: Силы похабства восторжествовали, но политическая весна наступает >>>

Москва, Юлия Шатова

Москва. Другие новости 20.06.08

Сергей Шаргунов: Силы похабства восторжествовали, но политическая весна наступает. / Московский инкассатор получил 6 лет за кражу 11 млн рублей. / Бурбулис поддержал Шаймиева: выборы губернаторов необходимо вернуть. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках