Финансовый кризис в России можно считать свершившимся фактом. Как считают аналитики, помимо влияния общемировых процессов проблем для отечественной экономики доставили последние заявления главы правительства РФ и действия Федеральной антимонопольной службы.
«Наш рынок потерял более 20% с начала года, и 27% с весенних максимумов, так что формально о медвежьем рынке можно говорить, как о свершившемся факте», – считает аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР» Александр Петров.
По его словам, к столь существенному падению привело сразу несколько факторов. «Помимо общего давления на рынок из-за продолжающегося кризиса в США и коррекции цен на сырье, появились внутренние негативные факторы, потянувшие российский рынок вниз. Ситуация с «Мечелом» напугала инвесторов и заставила вновь вспомнить о политических факторах, подзабытых на фоне стабильности во власти и преемственности курса с выбором нового президента. В сложившейся ситуации вызывает опасения даже не сами планы правительства бороться с инфляцией и трансфертным ценообразованием, а выбранные методы. То, что данной проблемой изначально озаботился глава правительства, а не ФАС или налоговые органы говорит о проблемах во взаимоотношениях государства и предприятий», – обращает внимание эксперт.
Как отмечает аналитик, реакция рынка на предъявления претензий ФАС нефтяным компаниям указывает на то, что инвесторы сейчас очень напуганы. «В другой ситуации, реакция на подобную новость могла бы быть более сдержанной», – считает он.
По словам Петрова, появление политических рисков – крайне негативный фактор, заставляющий аналитиков добавлять в свои модели дополнительную риск-премию, что приводит к глобальной переоценке рынка.
«Данный процесс уже начался, и многие компании понижают свои прогнозы по российскому рынку ввиду увеличения country risk premium. Причем это касается не только российских инвестиционных компаний, но и глобальных международных игроков, что создает дополнительные сложности для нашего рынка», – отмечает эксперт.
При этом он обратил внимание, что зависимость российского фондового рынка от иностранного капитала крайне велика, а потому влияние данного фактора не стоит недооценивать.
«Так за последнее время зафиксирован рекордный отток средств иностранных фондов из России и если тенденция сохранится, у российского рынка будет крайне мало шансов на рост. Понятно, что бороться с инфляцией и трансфертным ценообразованием необходимо, но на наш взгляд государству следует выработать более четкие механизмы по взаимоотношению с бизнесом. Ведь даже если ситуация с «Мечелом» и нефтяными компаниям разрешится благополучно, инвесторы еще долго будут подходить к оценке российского рынка с более жесткими критериями», – заключает эксперт.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 07.08.08
Пермский Карагай может стать «новой Кондопогой»?. / ДПНИ: Миграционная политика правительства РФ противоречит интересам россиян. / Москва приняла на отдых детей из пострадавшего от наводнения Приднестровья. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».