российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 03:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Путин позаботился о психическом здоровье россиян еще до кризиса

Финансовый кризис, который сегодня переживает Россия, менее болезненно отразится на душевном здоровье российских граждан чем события 1993 года, так как у россиян накоплен опыт преодоления подобных стрессовых ситуаций и выработался иммунитет, позволяющий большинству сохранить душевное равновесие в непростые времена. С таким заявлением на состоявшейся сегодня пресс-конференции выступила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Дмитриева.

«У России есть опыт подобных ситуаций, который необходимо учитывать, – считает Татьяна Дмитриева. – В 1993-м году мы пережили распад СССР, смену политического и экономического курса, изменение системы жизненных ценностей. Эта ситуация особенно болезненно была воспринята представителями старшего поколения, испытавших кризис самоидентификации, сопровождавшийся ощущением того, что жизнь прожита зря. У нас есть статистика, свидетельствующая о том, что та ситуация серьезно отразилась на психическом здоровье населения. Число заболеваний, вызванных психосоматическими расстройствами, выросло в 1,6 раза. Резко увеличилось количество суицидов. Если до этого количество граждан, совершивших суицид составляло 20 человек на 10 тысяч, то после кризиса 1993 года число самоубийц выросло до 45 на 10 тысяч человек». По словам Татьяны Дмитриевой, дефолт 1998 году прошел уже куда менее болезненно для россиян. «Дефолт 1998 года продолжался недолго, поэтому и последствия этих событий оказались более мягкими. Выросло количество обращений к психиатрам, опять возросло количество суицидов, но все это прошло маленькой волной. Дефолт оказался не таким трагичным для психического состояния населения. У нас стал вырабатываться иммунитет от подобных стрессов».

Как заявила директор института Сербского, в настоящее время психиатры и психологи не располагают статистикой по поводу роста числа психических расстройств в связи с финансовым кризисом, но предполагают, что статистика в результате окажется тревожней, чем в прежние годы.

«Точная статистика будет только в конце года, но по моим наблюдениям тревожные тенденции уже наблюдаются, – говорит Татьяна Дмитриева. – С начала кризиса число обращений к психологам выросло на 20 процентов, к психиатрам – на 10 процентов. Количество позвонивших на круглосуточный телефон психологической помощи в институт имени Сербского возросло в четыре раза. Многие обращаются в связи со страхом потери работы, по поводу опасений невозврата взятых кредитов».

По мнению специалиста, в непростой финансовой ситуации, для того, чтобы сохранить психическое равновесие, необходимо открывать как можно больше пунктов психологической помощи, доступных большинству граждан. И некоторые шаги в этом направлении со стороны государства уже сделаны.

«Еще когда Владимир Путин был президентом, он утвердил концепцию демографической политики страны, – рассказывает Татьяна Дмитриева. – В этой концепции был утвержден ряд мер, направленных на укрепление психического здоровья нации. Так, было предусмотрено открытие антикризисных кабинетов в поликлиниках, больницах. В ряде регионов такие кабинеты уже действуют». По словам Татьяны Дмитриевой, сохранить душевное равновесие легче гражданам, имеющим большие семьи. «Кризис легче пережить тем, кто имеет большие семьи, – говорит Татьяна Дмитриева. – На Кавказе и республиках Средней Азии суицидов практически нет – их единицы. А наиболее неблагополучная ситуация – в Чувашии, Коми и Удмуртии». По данным психиатров, даже в некризисные годы в России совершают самоубийства от 30 до 35 тысяч человек, что превышает количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Для того, чтобы избежать трагической депрессии россиянам необходимо пересмотреть шкалу своих жизненных ценностей.

«Каждый человек в это непростое время должен устроить для себя тренинг, – советует Татьяна Дмитриева. – Задать себе вопрос: что для меня важнее – финансовые проблемы или жизнь и здоровье моих близких? Во времена войны люди не просто выживали, но и влюблялись, и рожали детей. Поэтому надо понять, что самое главное – здоровье близких, и чтобы не было войны». Специалист не стала исключать увеличение количества алкогольных психозов в кризисные времена.

«Многие люди в тяжелой жизненной ситуации прибегают к алкоголю, – говорит Татьяна Дмитриева. – На первой стадии алкоголь действительно является антидепрессантом. Одна рюмка может поднять настроение. Однако большее количество алкоголя может вызвать еще большую депрессию. Алкогольные психозы вызываются только употреблением некачественного алкоголя. Можно предположить, что с уменьшением доходов населения, люди будут чаще приобретать именно некачественные алкогольные напитки, и количество алкогольных психозов возрастет. Но точную статистику мы узнаем только в конце года», – заключила Татьяна Дмитриева.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 20.01.09

Российские биржи в глубокой депрессии. / Лукашенко поблагодарил Ющенко за посредничество в отношениях с ЕС и США. / На лондонской бирже металлов резко упала цена на алюминий. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках