Председатель Московской Хельсинкской группы, известная правозащитница Людмила Алексеева, только что вернувшаяся из поездки по республикам Северного Кавказа, резко осудила практику этапирования мусульман, осужденных за участие в террористических исламских группах, в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением.
По мнению Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.
Людмила Алексеева предложила открыть новые тюрьмы и зоны непосредственно в мусульманских республиках, где заключенные не подвергались бы унижениях по религиозному признаку и могли бы совершать предписанные исламом обряды.
«Я только что вернулась из поездки в Дагестан и Ингушетию, где увидела, что проблема преследования граждан, исповедущих «нетрадиционный ислам» достаточно серьезна, – заявила Людмила Алексеева. – Причем в этой ситуации немало местной специфики. Как я поняла, там идет не просто война спецслужб против вахаббитов. Зачастую одни исламские иерархи привлекают спецслужбы для борьбы против других популярных иерархов, чтобы обеспечить собственное возвеличивание в той или иной местности».
По мнению Людмилы Алексеевой, распространенная в России практика, когда в терроризме обвиняют граждан, лишь на основании принадлежности к той или иной религиозной конфессии, является незаконной и противоречит всем нормам права – и российским и международным.
«Ваххабизм – такое же течение в исламе, как и остальные, – напомнила Людмила Алексеева. – среди тех, кто исповедуют ваххабизм, наверное есть люди, которые мечтают об образовании Великого Всемирного Халифата. Но пока их устремления находят выражение только в мирной деятельности, такой, как распространение религиозной литературы, их трогать нельзя, так как наша Конституция гарантирует свободу убеждений и вероисповедания. Ловить надо не ваххабитов, а тех, кто занимается терроризмом, вне зависимости от их религии. А то ведь получается очень опасная, практически средневековая ситуация, борьба с ересями. В отделах по борьбе с терроризмом составляются списки мечетей, куда можно ходить мусульманину, и в которые не стоит. И если какой-нибудь старик часто ходит в ваххабитскую мечеть, чтобы совершать там намаз, его вполне могут арестовать и обвинить в терроризме. Суды, которые рассматривают подобные дела, выносят обвинительные заключения исходя из теологических аргументов».
Людмила Алексеева заявила, что мусульмане-ваххабиты, осужденные по обвинениям в участии в террористических группах, хотя фактическая их вина заключается часто лишь в том, что они исповедовали ваххабизм, не только получают огромные сроки заключения, но и попадают в нечеловеческие условия содержания в зонах, расположенных в дали от родного региона.
«Ко мне приезжали в Москву несколько матерей молодых людей, которые просили меня посодействовать даже не в снижении их детям тюремных сроков – а зачастую это 10-15 лет, а в том, чтобы их перевели в зоны, расположенные в их регионе, – заявила Людмила Алексеева. – Условия их содержания в зонах, расположенных в других регионах России, просто бесчеловечны. Конечно, надо открыть новые тюрьмы и зоны в этом регионе, где осужденные могли бы содержаться в соответствии с принятыми Россией нормами. Я видела тех, кого осудили за терроризм. Я не знаю, действительно ли они были террористами, но у меня сложилось впечатление, что если среди них и были преступники, то лишь малая часть. Проблема в том, что молодые мужчины в мусульманских республиках от 15 до 45 лет сегодня входят в зону риска. Практически любого из них можно обвинить в терроризме и бросить в тюрьму», – заявила Людмила Алексеева.
Москва, Денис Фрунзе
Москва. Другие новости 13.03.09
В России 89% школьников находятся на грани нервного срыва. / Вице-губернатор Ленобласти: «Тупоголовые финансисты захватили власть и страдают фигней!». / Передел собственности в России может возобновиться с компаний Олега Дерипаски. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».