Российские сырьевые монополисты рискуют потерять крупные зарубежные рынки сбыта из-за неумения вести гибкую переговорную политику. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», поставщики газа, нефти, ядерного топлива, металлов из РФ не считают своих клиентов из стран СНГ за равноправных партнеров, в результате чего те стремятся отказаться от каких-либо отношений с российскими корпорациями, и начинают искать нормальных деловых контактов в других государствах.
Судя по сообщениям в прессе, многих, например, на той же Украине, уже всерьез начал отпугивать опыт «Газпрома», который на постсоветском пространстве наглядно продемонстрировал, каким образом «российский бизнес» защищает свои «интересы», вмешиваясь во внутренние дела соседних государств, и пытаясь скупить наиболее доходные предприятия целого ряда отраслей.
Об этом говорится в материале обозревателя украинского ресурса From-UA Семена Полоцкого. РИА «Новый Регион» приводит текст полностью:
«В последнее время в Украине много писалось и говорилось о борьбе за рынок ядерного топлива. И это не случайно. Ведь наша страна обладает тринадцатью новыми реакторами класса ВВЭР-1000 и еще двумя менее мощными ВВЭР-440. На украинской территории находится четыре атомные электростанции, включая крупнейшую в Европе Запорожскую. Именно они вырабатывают половину нашей электроэнергии.
До сих пор украинский рынок ядерного топлива контролировала российская фирма «ТВЭЛ». Подобное положение дел создавало серьезную угрозу для энергетической безопасности Украины, ведь с атомом могла получиться такая же ситуация, как и с газом. Действительно, чем «Атомэнергопром» лучше «Газпрома»? И то, и другое – явная госмонополия. А как «Газпром» умеет вести переговоры – мы уже знаем.
Кроме того, русские выбрали стратегический курс на сотрудничество с Западной Европой и рассматривают Украину лишь как источник прибыли, а не как равноправного партнера. Свидетельство тому – стратегический альянс «Росатома» с «Сименсом». С немецкой компанией россияне согласились сотрудничать на равноправных условиях. А в случае с Украиной просто предложили выкупить контрольный пакет харьковского «Турбоатома». Именно поэтому в 1990-е годы так и не сложился перспективный союз атомных отраслей двух стран.
Однако в отличие от газа с ядерным топливом ситуация не столь уж драматичная. Помимо «ТВЭЛа» существуют еще несколько крупных поставщиков этого вида товара. И один из них – американская компания «Вестингауз Электрик», основанная еще в восьмидесятых годах позапрошлого века. Именно с ней у Украины складываются прагматичные, партнерские отношения, основанные на взаимной выгоде.
«Вестингауз» стал первой иностранной компанией, которая не побоялась рискнуть вложить свой капитал для создания совместного предприятия в Украине («Вестрон», СП харьковского «Хартрона» и «Вестингауза»), благодаря чему Украина получила великолепные системы управления и контроля для энергоблоков, на поколение превосходящие российские.
В марте 2008 года компания НАЭК «Энергоатом» подписала с американцами соглашение, согласно которому после 2010 года «Вестингауз» будет поставлять топливо на три блока ВВЭР-1000 (с опционом до шести). Эта новость вызвала подлинную истерику у российских атомщиков, которые, видимо, просто не могут работать в современной конкурентной среде. Кроме того, американская сторона предложила построить в Украине завод по производству ядерного топлива. Конечно, существует и аналогичное предложение со стороны фирмы «ТВЭЛ». Поэтому руководство «Энергоатома» рассматривает сейчас оба этих проекта.
Контракт с «Вестингаузом» – одно из самых оправданных экономических решений руководства украинской атомной энергетики. По сути, это шаг к диверсификации поставок ядерного топлива, к ликвидации российской монополии в этом сегменте рынка.
Вместе с тем, никто не выгоняет «ТВЭЛ» из Украины. За ним после 2010 года остается десять блоков ВВЭР-1000, и даже в перспективе (после реализации опциона на шесть блоков) – семь блоков. Кроме того, поставки американского топлива позволили «Энергоатому» сбить цену на дорогое российское топливо. В нынешнем году оно стоит дешевле, чем в предыдущем.
Конечно, в сторону украинских атомщиков летят критические стрелы: топливо «Вестингауза» будет примерно на 25% дороже подешевевшего российского. Да, это так. Но за энергетическую безопасность надо платить. Иначе можно потерять экономический суверенитет.
Слышатся и упреки с другой стороны. Некоторые украинские эксперты, которые стали последнее время слишком часто стали появляться на страницах периодических изданий и указывать на проблемы с американским топливом на чешской АЭС «Темелин», когда вследствие деформации топливных сборок было принято решение о его досрочной выгрузке. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. И американцы везут сегодня в Украину совсем другое – усовершенствованное топливо, которое, кстати, в прошлом году, по словам директора департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами НАЭК «Энергоатом» Георгия Распопина, успешно прошло трехлетнюю опытную эксплуатацию на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. В связи с этим следует высоко оценивать шансы «Вестингауза» закрепиться на украинском рынке.
Подводя итог нашим размышлениям, следует сказать, что «Вестингауз» предоставляет нашей стране уникальный шанс обрести свободу выбора в такой чувствительной области как закупка ядерного топлива. И этот шанс надо использовать полностью. Возможно, стоит подумать и над тем, что завод по производству ядерного топлива в Украине может быть не только российско-украинским, но и американо-украинским. В последнем случае у Киева может появиться реальная возможность экономической интеграции с Западом в такой передовой высокотехнологичной области как атомная промышленность».
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 24.06.09
«Газпром»: На Украине бесследно исчезло 8 млрд кубометров газа. / Жириновский не будет возражать против назначения Зурабова – новый посол не хуже старого. / КПРФ: Решение Кремля назначить послом на Украину «монетизатора» Зурабова – вялое, аморфное и грубое. Он не умеет вести диалог. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».