российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 04:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Медведев положил конец «суверенной демократии» Теперь он строит «прагматическую и национальную»

Послание президента Дмитрия Медведева (статья и речь на Ярославском форуме), открывает третий этап построения российской демократии. Тезисы, обнародованные президентом, стали главной темой дискуссии экспертов в Ярославле. О них же говорили сегодня политологи, подводя итоги форума в режиме «круглого стола».

«Статья Медведева и его речь в Ярославле это комплексный взгляд на политическое и социально-экономическое развитие России и мира, – говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Это манифест. Речь – это формулирование новой геополитической стратегии России. Я бы эту стратегию обозначил как «прагматическая национальная демократия».

Как считает политолог, президент предложил концепцию полифонии в мировой политике и новое понимание суверенитета – «То, что касается всех должно быть всеми одобрено». А призывы к модернизации в его речи означают создание национальной коалиции.

«Президент не случайно цитирует Конфуция – «Великий замысел может погибнуть от мелких обстоятельств». Здесь он говорит о поступательности развития и проявляет себя как либеральный консерватор», – считает Орлов.

Главной опасностью для модернизации России он считает сопротивление внутри страны. К таким проявлениям он относит появившиеся заявления, что главным инструментом перемен станут отставки, а пять направлений модернизации – это 500 тысяч уволенных.

В завершение Дмитрий Орлов напомнил, что «главное сегодня – это поступательность и планомерность» и призвал экспертное сообщество не пропагандировать резкий передел государственной системы.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов объявил, что Дмитрий Медведев начал третий этап российской демократии. По его словам, на первом этапе «люди с запада на деньги заграничных фондов рассказывали нам, что такое демократия». Результат – демократическая идея была дискредитирована. Второй этап – из-за разочарования началось отторжение диалога с Западом.

«Сейчас начался третий этап – мы ведем диалог с западной элитой, имея собственную позицию», – говорит Никонов.

Отметив, что в период кризиса роль государства повышается во всех странах, политолог отметил, что для России сейчас главная опасность – маргинализация.

«Стоит вопрос о нашем месте в мире. Россия на протяжении последнего столетия была державой первого порядка. Современная Россия здорово уступает, наше место не в первом ряду. Возвращение в двойку сверхдержав сейчас невозможно. В частности нам мешает огромное несоответствие между величиной территории и количеством населения», – уверен Вячеслав Никонов.

Большинство экспертов хвалили речь президента, его принципы «умной политики» и «востребованной, прагматичной демократии», необходимость в которой еще предстоит сформировать. А заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин последовал «завету президента о том, что нам недостает критики».

«Ярославский форум, по сути, – большой Валдай. Валдай устроен по лини Россия-Запад. Мы как бы отчитываемся перед Западом о построении у нас демократии. Я считаю, такая модель себя изжила», – говорит Жарихин.

Говоря о модели модернизации страны, политолог сравнил Медведева с великими российскими реформаторами.

«Главное там с моей точки зрения, что мы не имеем права проводить модернизацию за счет страданий, как при Петре и Сталине, – говорит заместитель директора Института стран СНГ. – Тогда непонятно, почему он ограничивается этими двумя моделями. Ведь была и третья модель – реформы Александра II и Александра III. Они шли по модели Медведева, то есть не за счет крови и кнута, а за счет стимулов».

В то же время, эксперт отметил, что не согласен с коллегами в том смысле, что можно обойтись без многочисленных увольнений. Он напомнил, что и реформа Александров началась со структурных изменений.

«В человеческой природе два стимула к активности – кнут и пряник. Представить, как мы можем реально развернуть модернизационный процесс, никого и ничего не меняя, я не могу. Если строители из Узбекистана не справились со строительством дачи, можно, конечно, их повоспитывать. Но все поступают по-другому, этих прогоняют и нанимают бригаду из Таджикистана или Молдавии. Всегда можно опорочить идею. Что такое 500 тысяч уволенных, о которых кричат? У нас в стране 3 миллиона чиновников. 500 тысяч – 1/6 часть, не так много. Это не выжигание огнем. Речь идет о том, чтобы оценить, кто может выполнить задачи поставленные президентом, а кто не может и должен уступить место другим», – уверен Владимир Жарихин.

Москва, Виталий Акимов

Москва. Другие новости 16.09.09

Инициатора девальвации рубля выгнали из Национального банковского совета. Депутат Аксаков признан виновным в раздувании кризиса. / Медведев увлек россиян эпистолярным жанром. Ему дают рецепты спасения экономики и спрашивают, почему он не наведет порядок в СПбГУ?. / Путин сделал в России капремонт, а Медведев – евроремонт. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках