российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 09:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперты увидели будущее мировой экономики в социал-капитализме

Нынешний экономический кризис выявил серьезные недостатки нынешнего мироустройства и обозначил глобальную, в каком направлении движется сегодня человечество и мировая экономика. Без получения ответов невозможно спланировать адекватные антикризисные действия, которые смогут эффективно вывести мировое сообщество на путь эффективного развития, а так же помочь нам избежать повторения подобных потрясений в будущем. Как считают аналитики компании «Калита-Финанс» Даниил Липовой и Дмитрий Голубовский, идеология социализма и либерального капитализма себя изжила, а ей на смену придет социал-капитализм.

Эксперты обращают внимание, что любой капиталист существует благодаря той или иной форме ренты, которая увеличивает капитал. Вся денежная масса в этом процессе делится на две части: та, что обслуживает конечный спрос (зарплаты и налоги), и та, что обслуживает инвестиционные потребности экономики. Первое и второе с точки зрения капиталиста являеются издержками, уменьшающими рентабельность его бизнеса, а задача капиталиста – максимизировать рентабельность. В этом и заключается фундаментальный парадокс: если капиталистическая экономика является автаркией, то самый простой способ увеличить рентабельность – это сократить издержки за счет снижения налогов и зарплат. Но именно за счет налогов и зарплат существует массовый спрос. Решением этой проблемы, в определенной степени, служит кредит. Причем кредит, как частным лицам, так и предпринимателям. Ведь инвестиции постоянно превращаются в зарплаты и наоборот.

В экономике, в которой львиная доля всех денег возникает как банковский кредит, создается только основная часть ссуды. В этом случае проценты, которые надо платить по ссуде, могут возникнуть, как правило, из нового банковского кредита. Причем неважно, этот кредит будет взят все тем же заемщиком для рефинансирования предыдущего, или взят другим заемщиком, ставшим потребителем продукции и услуг первого. Если вся денежная масса создана как кредит, не откуда взяться деньгам для погашения процентов по ссуде, кроме как из нового кредита.

Аналитики отмечают, что именно эта ситуация обуславливает экспоненциальный рост долгов в современной капиталистической экономике. И основная проблема в том, что желание выдавать кредиты одними институтами, зависит от желания выдавать кредиты другими участниками рынка. Чем больше кредитов выдается в экономике, тем больше вероятность, что должник найдет средства, чтобы вернуть долг. И, наоборот, под влиянием некоторых событий, таких как обвал цен на недвижимость или фондового рынка, эйфория кредитования уступает место страху. Экономические агенты, опасаясь за собственные активы, сокращают объемы выданных кредитов, что создает синергетический эффект, когда, действуя в своих собственных интересах, кредиторы усугубляют ситуацию в целом.

«Это и есть кризис, и избежать этого явления в капиталистической экономике невозможно в принципе – механизмы подобных кризисов заложены в самой логике системы, более того, они заложены в психологии ее участников, сформированной этой логикой», – констатируют аналитики.

В то же время эксперты полагают, что ошибочно считать социалистическую систему более удачной, чем капиталистическую. По их мнению, теоретический фундамент социалистической экономики, которая была призвана стать более эффективной, чем экономика капиталистическая, родился из понятийного аппарата самого капитализма, а потому фундаментальной ошибкой было само противопоставление этих двух систем друг другу.

Эксперты отмечают, что недостатки капитализма очевидны: они заключаются в том, что либеральная капиталистическая экономика не содержит в себе институционального механизма регуляции процесса перераспределения доходов населения, которые должны поддерживать массовый спрос, в сферу частных инвестиций. Что периодически порождает кризисы, которые являются процессами спонтанной коррекции возникающего экономического дисбаланса между конечным спросом и накоплением и финансовых активов/пассивов.

Кризисы обостряют дефицит потребления, устраняют в шоковом режиме упомянутые дисбалансы и перезапускают капиталистическую экономику снова, и хотя шок может быть смягчен государственным регулированием, как это происходит сегодня в США, избежать его не удается, и все попытки создать стабильную либеральную капиталистическую экономику оказались несостоятельными.

«Последняя версия такой экономики считалась до недавнего времени бескризисной на основании того, что финансовую надстройку над реальным сектором экономики попытались превратить в экономический базис и утверждали, что она не может впасть в кризис благодаря тому, что может управляться в соответствии со строгими математическими алгоритмами (фактически, реализуя идею финансового планирования). Эта последняя версия рухнула у нас на глазах осенью прошлого года в момент банкротства Lehman Brothers, самого высокотехнологичного (в смысле использования сложных финансовых технологий и структурных финансовых инструментов) инвестиционного банка Уолл-Стрит, который по праву мог считаться сердцем «постиндустриальной» финансовой экономики», – утверждают аналитики компании «Калита-Финанс».

Вместе с тем они обращают внимание, что недостатки социализма заключаются в том, что он, руководствуясь понятийным аппаратом капитализма, развивается в соответствии с логикой капитализма, и не в какой другой логике развиваться не может. На практике это приводит к тому, что социалистическое государство, монополизируя инвестиционный процесс и потребление ресурсов всего общества, превращается в государство-суперконцерн, в котором бюрократия начинает играть роль менеджмента, и начинает руководствоваться все той же капиталистической логикой – логикой минимизации издержек, в том числе, на повышение уровня жизни населения, и логикой максимизации инвестиций. Вот почему в тот момент, когда основные социально-политические задачи такого государства, которые провозглашались как цели, необходимые для обязательного достижения, оказываются решены, оно останавливается в развитии. Такое государство способно покорять космос, но оказывается не в состоянии наладить производство одежды, туалетной бумаги и тому подобных предметов быта, способных удовлетворить все разнообразие человеческих вкусов и потребностей – то, в чем успешен капиталист.

В этой ситуации, считают эксперты, выход их тупика экономической однобокости состоит в синтезе двух идеологий – капиталистической и социалистической.

«В этом синтезе – выход из противоречий для обеих социально-экономических систем, и он может быть реализован в рамках модели социал-демократической республики, с сильным государственным сектором и развитыми механизмами общественной собственности. В классической капиталистической экономике проблема дефицита спроса пытаются решать путем стимулирования этого спроса, через субсидии или кредитование, но это – не выход, как можно убедиться сегодня на примере кризиса, разразившегося в США. Выход не в том, чтобы изымаемые государством в виде налогов доходы перераспределялись обратно непосредственно в карман потребителя. Выход в том, чтобы эти доходы инвестировались в долгосрочные и масштабные инфраструктурные проекты, которые могут быть и убыточными сами по себе, но создание которых, существенно повышает качество жизни народа в будущем, а использование этой инфраструктуры частной капиталистической инициативой приводит к возвратному росту ВВП и потребительского рынка», – полагают аналитики.

При этом они отмечают, что это в корне противоречит фундаментальным основам «свободной экономики», сформулированным еще Адамом Смитом в его рассуждениях о невидимой руке рынка: «Преследуя свои собственные интересы, он (индивид) часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».

«Автор цитаты в некоторой степени прав, – отмечают аналитики. – Однако не стоит делать из данной мысли вселенских обобщений. «Здоровый эгоизм» владельцев капитала, норовящих сунуть их ближнему в долг, выливается в экспоненциальный рост суммарной задолженности, что ведет к неизбежной дестабилизации системы».

Эксперты полагают, что решением проблемы могла бы стать отдача набегающих процентов по кредитам обратно должникам. «Это стабилизирует систему и выгодно обществу в целом, но совершенно противоречит инстинктам капиталиста. Проблема в том, что он не нуждается в тратах дополнительных триллионов долларов, чтобы удовлетворить свои желания. Преследуя свой личный интерес, согласно классическим представлениям идеологов капитализма, богачи заставляют расплачиваться за свои действия всех окружающих, и говорить об «общественном благе», тут, к сожалению, не приходится», – констатируют аналитики.

В этой ситуации, по их мнению, основная задача состоит в том, чтобы нащупать баланс между кредитованием в собственных интересах и инвестициями в интересах всего общества, то есть, по сути, между свободой распоряжения капиталом и социалистическим планом развития.

«Одним из путей решения данной проблемы, может являться реализация системы стимулов к инвестиционной деятельности, когда государство берет на себя разработку генеральных путей развития, а владельцы капитала являются непосредственными исполнителями данных проектов. Инструментами стимуляции должны выступать налоговые льготы или наказания. Например, кредитуя приоритетные сектора экономики, банки получают налоговые послабления. А если хочется играть на колебаниях курсов валют или цен на нефть, пожалуйста, сколько угодно. Только налог на такие спекулятивные операции, в этом случае, должен быть выше в разы», – отмечают эксперты.

Вместе с тем, аналитики полагают, что в этом случае пригодится опыт скандинавских стран, регулирующих уровень оплаты всех работников предприятия.

«Необходимо ввести законодательные ограничения на доходы руководящих лиц и владельцев капитала, увязав их с зарплатами рядовых сотрудников и инвестиционной деятельностью. Т.е. чем больше получают работники компании, чем выше уровень инвестиций, тем больше можно оставить самому себе, любимому. А такие случаи, когда хозяин (как например Райнольд Вюрт) сокращает зарплату работникам, для того, чтобы купить себе яхту за $100 млн, должны остаться в прошлом. Это снизит остроту проблемы закредитованности населения, но не бизнеса в целом», – считают аналитики.

По их оценке, проблему экспоненциального роста долгов поможет решить механизм совместных предприятий, создаваемых тройкой основных экономических игроков – государства, кредитных учреждений и промышленных компаний. При определенных макроэкономических условиях, пресекая развитие нездорового кредитного бума, государство предлагает кредитным учреждениям (подталкивая к верному выбору при помощи налоговой системы), принять участие в совместных проектах, типа строительства автомагистралей, атомных станций, запуска спутников и т.д. От банков капитал, от предприятий реализация, от государства контроль. Интерес банковской группы, в данном случае, заключается в получении доходов от эксплуатации объектов.

В этом случае интерес предприятий, понятен – освоить средства, выполняя эти проекты. Интерес государства – снизить кредитную нагрузку, создать рабочие места, обеспечить общество необходимой инфраструктурой. Причем, в отличие от экономики ориентированной, в первую очередь, на удовлетворение потребительских запросов, а потому бездумно прожигающей невосполнимые ресурсы в гедонистическом угаре консьюмеризма, соцкапитализм позволит осуществлять гораздо более эффективное развитие, за счет концентрации усилий на ключевых направлениях. Развитая энергетическая, информационная, транспортная инфраструктура является базисом экономического развития, будучи своего рода ресурсом, только более высокого уровня, чем нефть или газ. Она дорого стоит и относительно долго окупается, но обладает весьма высоким мультипликативным эффектом, позволяя свободно развиваться эксплуатирующим её экономическим агентам, отмечают аналитики компании «Калита-Финанс».

Они отмечают, что основная задача заключается в правильном выборе реализуемых проектов, так как неверный выбор точки приложения сил ведет к потере не только вложенных ресурсов, но и прилагающегося потенциала. Подобная проблема существовала в СССР, когда, увлекшаяся геополитикой элита, вооружала весь мир, забывая обеспечивать элементарные бытовые потребности собственного народа. Защитой от подобных ошибок может послужить научный подход – построение специализированных НИИ и экспертных сообществ. Но это только часть решения, так как без подлинно демократичного механизма общественного контроля, система неизбежно начнет обслуживать собственные интересы, лишь имитируя свою полезность.

«Социал-капитализм представляет собой выход из идеологического тупика капиталистической парадигмы «свободного рынка» – броуновского движения эгоистических частиц. Лишенный свойственных тоталитарно-плановому социализму недостатков, таких как косность и уравниловка, он объединяет в себе преимущества рыночной экономики, и нацеленность на результат социально-ориентированного государства. Вместо бессмысленного, и в чем-то даже отвратительного, самоудовлетворения системы бесконечного потребления, он предлагает будущее, перспективу и вектор развития. Развития, в интересах наших детей, и соответственно, в наших собственных интересах», – заключают эксперты.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 30.09.09

В массовой драке в Москве пострадали 5 человек. / В России вернут алкогольный «час волка». Минпромторг запрещает ночную торговлю водкой и пивом. / В Кремле ожидаются перестановки. Медведев недоволен работой своего спичрайтера. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках